Руан
12 800

Город
11 мест, 2 маршрута
Руан
описание

ГОРОД РУАН. ФРАНЦИЯ

Любители сканвордов, отвечая на вопрос «Столица Нормандии» - четыре буквы, часто пишут «Руан». И, хотя по числу букв все вроде верно, они ошибаются. Руан (Франция) действительно является столицей, но формально – Верхней Нормандии - административного района на севере страны, который только в перспективе (такой политический план во Франции  существует) будет объединен  с Нижней Нормандией.

Впрочем, от  этого город Руан не перестает быть жемчужиной Северной Франции,  одним из наиболее  живописных и романтических (и, кстати, самым молодым по возрасту) регионов страны.

Эта романтика – природы, пейзажей, духовного  состояния  тянула в Руан Гюстава Флобера, написавшего тут «Мадам Бовари»,  Клода Моне, запечатлевшего многие достопримечательности Руана в своих картинах, Мопассана, Андре Моруа, других известных людей творческих профессий. И эта тяга у многих французов остается дол сих пор. Руан, занимающий на карте Франции со своими ста тысячами  жителей  «пятачок», и находящийся всего в 120 километрах от Парижа,  считается городом для уикенда. Где можно погулять по тихим старинным улочкам или посидеть на набережной Сены, перекусывая хрустящим багетом с великолепным местным сыром…

Во многом это верно. Да и что посмотреть в Руане  -  есть. Но хотя он называется городом "ста колоколов", главные достопримечательности Руана все же другие.

В историческом смысле он обрел мировую известность в силу, увы, трагических обстоятельств: Руан стад городом, где казнили Жанну Д'Арк  (1431 г.). И горожане, словно замаливая грех  (кстати, не свой, а англичан), стараются увековечить имя Жанны любыми способами. Есть улица ее имени. Есть башня Тур-Жанн-Д'Арк, где героиня Франции находилась в заточении. К ярким достопримечательностям Руана относится  собор Святой Жанны Д’Арк – очень необычное архитектурное сооружение с крышей в виде языков пламени… Так город, где казнили Жанну Д’Арк, искренне и глубоким уважением воздает ей должное от имени всей Франции…

Но все же  главной достопримечательностью Руана, самым посещаемым путешественниками и туристами местом считается башня с  астрономическими Руанскими часами, находящаяся на одноименной улице Rue du Gros Horloge — улице Больших Часов. Это вторые башенные часы в мире, известные с 1389 года. И, по утверждениям историков, до 1928 года они вообще ходили без ремонта. Любопытно, что на часах нет секундной стрелки – в старину на такую «мелочь» внимание просто не обращали. Сегодня на башню можно совершить экскурсию за 6 евро, в которой вам поможет аудиогид, говорящий на хорошем русском языке.

В Руане, как и в других местах Франции есть свой Нотр-Дам (Собор Богоматери) с официальным названием Руанский Собор (Cathédrale Notre-Dame de Rouen). Какое - то время в середине 19 века он даже признавался самым высоким зданием в мире. Сегодня Нотр-Дам – очень красивая достопримечательность Руана, где похоронен, кстати, Ричард Львиное Сердце. В храме можно купить свечу, причем «кассира» тут нет: каждый оставляет столько денег, сколько считает необходимым. В ночное время на стенах Собора разыгрываются феерические цветовые шоу – с фрагментами из жизни Жанны Д’Арк, демонстрацией произведений импрессионистов.

Ощущения от посещения города будут неполными, а  достопримечательности Руана до конца не исследованными, если не попробовать (в разумных пределах) знаменитый местный кальвадос. Несмотря на романтичное название, это, по сути, 40 градусная  яблочная  водка. Есть даже способ ее употребления, называемый «нормандская дыра». Который, в адаптации к русским нравам, можно назвать «по чуть- чуть»  во время смены блюд.

Кстати, при всем романтическом ореоле Руан во Франции является заметным торговым городом с высокой бизнес-активностью. Его порт входит в пятерку крупнейших в стране. А в самом Руане и окрестностях успешно работают  предприятия металлургии и машиностроения, нефтеобрабатывающей и химической промышленности. Хорошо развита текстильная промышленность (в этом смысле, безусловно, Руан – столица Нормандии). Кстати, именно поэтому не только многие туристы, но и сами французы покупают здесь отличное льняное постельное белье.