• Французская Полинезия
  • Французская Полинезия
  • Французская Полинезия
  • Французская Полинезия
  • Французская Полинезия
  • Французская Полинезия
1 из 6
история

Заселение островов, входящих в состав Французской Полинезии, началось в первых веках н.э. Первые поселения здесь основали выходцы с островов Самоа. Вначале были заселены острова Общества и Маркизские острова. В конце I — начале II тысячелетия н.э. полинезийцы, освоившие острова Общества, перебрались на архипелаги Туамоту и Тубуаи.

Президент Французской полинезии Оскар Темару

Европейцы открыли острова в XVI в., на этот момент наивысшего уровня развития достигли жители острова Таити, где сформировались первые раннеклассовые государства.

В ходе экспедиции Магеллана в 1521 г. был открыт остров Пука-Пука (часть архипелага Туамоту), а в 1595 г. группа мореплавателей во главе с Альваро Менданьей де Нейро прибыла к берегам Маркизских островов.

Остров Таити был открыт в 1606 г. экспедицией Уолллиса, в конце XVIII в. команды Кука и Гамбье прибыли к берегам островов Тубуаи и Гамбье.

К концу XVIII — началу XIX в. на островах сформировался ряд христианских миссий: испанских, британских и французских. Противостояние между ними стало поводом для военного вмешательства Франции. После непродолжительного военного конфликта в 1842 г. острова Таити и Тахуата стали французским протекторатом. В 1843 г. был заложен город Папеэтэ на острове Таити, он стал новым административным центром региона. В 1880 г. Таити из протектората превратился в колонию Франции, впоследствии колониальные владения на архипелаге были расширены за счет еще нескольких островов. В 1885 г. для управления новыми территориями был введен институт губернаторства и учрежден Генеральный совет, впоследствии переименованный в Консультативный.

В годы Второй мировой войны в составе французских войск было немало полинезийцев, однако непосредственно на островах боевые действия не велись (известно, впрочем, что у императорской Японии были определенные планы на этот регион). В послевоенный период островам был присвоен статус заморской территории Франции, тогда же они получили название Французская Полинезия. С 1957 г. все местные уроженцы считаются французскими гражданами.

В 1960-е годы, после закрытия французского ядерного полигона в Алжире, на атолле Муруроа была создана новая площадка для испытаний. Последний раз взрывы здесь проводились в 1997 г., после чего Франция начала переговоры о присоединении к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.