• Габон
  • Габон
  • Габон
  • Габон
  • Габон
1 из 5
история

Коренными жителями страны являются пигмеи, и лишь с 10 по 13 века страну стали заселять племена банту, мигрирующие в сторону Атлантического океана. В регионе царил общинный строй, и даже речи не шло о государственности до прихода европейцев, который впервые появились в Габоне в 1472 году. Это были португальские мореплаватели, которые дали название этому месту — Габон, что в переводе с португальского означает накидку с капюшоном.

В 17-18 веках Габон наводнили европейцы — голландцы, французы, португальцы, англичане и испанцы приезжали сюда торговать солью, бусами, оружием, порохом и алкоголем в обмен на ценные породы деревьев, слоновую кость, пальмовое масло и мёд.

В 18 веке здесь образовалось небольшое государство, специализирующееся на торговле рабами и контролирующее товарообмен с европейцами. Но с середины 18 века началась активная колонизация местных племен французами, которые повсеместно обращали местных вождей в христианскую веру и заключали договоры на право основывать на побережье французские посты.

В 1849 году, когда французы освободили из португальского плена несколько сотен габонских рабов, ими был основан город Либревиль, являющейся столицей Габона. Французы продолжали основывать города и продвигаться на север по реке Конго. Были разбиты обширные плантации сельскохозяйственных культур — кофе, сахарного тростника, какао и других, велась вырубка леса, строились морские и речные порты.

Во время Второй мировой войны местные плантаторы восстали против армии Шарля де Голля, высадившейся на побережье в ноябре 1940 года. А в 1960 году Габон обрёл независимость, что до сих пор считается самым значимым событием в истории страны. С тех пор Габон называется самым стабильным государством в Африке, для которой политические перевороты, революции и военные конфликты являются обычным делом. В отличие от соседей, Габон за всю историю своей независимости сменил лишь трёх правителей, и все трое были избранными президентами.

Однако это не значит, что в стране не происходит борьба за гражданские свободы и реформы. Со времени принятия первой конституции в 1961 году, неоднократно возникали политические кризисы, в результате приводившие к либерализации режима. Например, в 1964 году был осуществлён переворот с целью приведения к власти партию левого толка, но при поддержке французских войск, подоспевших на выручку действующему президенту Леону Мба из Сенегала и Конго, прозападная и профранцузская власть были восстановлены. А в 1991 году Габон в результате референдума принял новую конституцию, которая отменяла однопартийную систему, принятую в стране до того. Это стало попыткой уладить многочисленные междоусобные конфликты местных племён — теперь представители каждого племени могут побороться за министерский портфель и место в парламенте.

Последние выборы прошли в Габоне в 2009-ом году после кончины президента эль-Хадж Омар Бонго, который занимал этот пост почти 38 лет. В выборах участвовали почти двадцать претендентов, в том числе и сын скончавшегося президента Али-бен Бонго, который в результате и занял должность своего отца. Таким образом, несмотря на более чем пятидесятилетнюю историю Габона в качестве республики, в ней по-прежнему сильны монархические традиции колониального периода, что выражается в преемственности её лидеров и жёстком курсе, направленном на централизацию.

В Габоне нет всеобщей воинской повинности. Армия Габона комплектуется исключительно из добровольцев и в общей сложности не превышает 5000 человек, плюс почти 2000 человек президентского полка — отлично вымуштрованные и экипированные элитные войска Габона.