• Гаити
  • Гаити
  • Гаити
  • Гаити
  • Гаити
  • Гаити
1 из 6
история

Остров был открыт 6 декабря 1492 года испанским мореплавателем Христофором Колумбом. В 1697 году французский король завладел западной частью Гаити, которая была названа Сан-Доминго. Свободу местные рабы получили в 1804 году благодаря Туссену Лувертюру (1791-1803 гг.), возглавившему восстание рабов.

Соратник Туссена Лувертюра генерал Жан-Жак Дессалин стал родоначальником свободного Гаити. После смерти генерала страна раскололась на два самостоятельных государства: на северной части расположилась «негритянская империя» под правлением Анри Крисофа, а на южной части страны была основана «мулатская республика» под руководством Александра Петиона. В 1822 году оба государства соединились в одну Республику Гаити.

Начиная с 50-х годов XIX столетия, основные позиции в экономике страны захватил капитал Соединенных Штатов Америки.

США настолько завладели всеми отраслями Гаити, что первая половина XX столетия стала периодом борьбы за независимость. В книгах по истории данный период записан как «вторая война за независимость», которая прошла с 1915 по 1934 года.

Вторая половина XX столетия прошла под руководством дювальистской династии, которая растянулась на 30 лет. Основоположником династии был Франсуа Дювалье (Папа Док) с отпрыском Жан-Клодом Дювалье. За время пребывания у власти Дювалье было уничтожено более 50 тысяч человек.

7 февраля 1986 года произошло свержение дювальистской диктатуры и с 1986 по 1996 года государство испытало на себе непрерывные революции, за время которых власть в стране поменялась 9 раз.

Первым президентом Гаити был избран католический священник Жан-Бертран Аристид, вступивший в бразды правления 7 февраля 1991 года. Его правление прервалось 30 сентября 1991 года после следующей революции и изгнанием президента из страны. За пределами Гаити Аристид вел сопротивление с Раулем Седрой, пытавшимся захватить власть в стране, это длилось 3 года с 1991 по 1994 года, закончившееся восстановлением правления Аристида. Все это происходило не без участия США, было принято решение Совета Безопасности ООН касаемо Гаити.

Жан-Бертран Аристид был избран на второй срок в 2001 году, после чего страну затянул социально-политический кризис, продолжающийся до сих пор.

C июля 2000 года на Республику Гаити была наложена резолюция ОАГ по Гаити, вводившая жесточайшие экономические меры, которые еще больше усложнили жизнь в государстве.

С 14 мая 2011 г. президентом Гаити стал Мишель Мартейи.