• Гайана
  • Гайана
  • Гайана
  • Гайана
  • Гайана
  • Гайана
1 из 6
история

До прихода европейцев на этих землях жили индейские племена охотников, собирателей и рыболовов. Это были предшественники нынешних племен индейцев уаррау, уайка, гуахарибо. В 1499 г. к гвианским берегам прибыла экспедиция испанского конкистадора Алонсо де Охеды, а в 1500 г. — В.Я. Пинсона.

Изначально эти места не вызвали интереса у европейцев, поскольку климат здесь был весьма нездоровым. Но в XVI в. испанцы начали предпринимать попытки освоить земли нынешней Гайаны, надеясь отыскать здесь легендарную золотую страну Эльдорадо. Первое поселение было заложено в 1530 г., однако вскоре было уничтожено индейцами. Обнаружить сокровища Эльдорадо не удалось ни испанцами, ни британцам, прибывшим сюда в 1595 г. (экспедиция, возглавляемая Уолтером Рейли).

Хотя испанцев эта местность заинтересовала мало, здесь удалось закрепиться голландцам. В 1581 г. они основали первое поселение у берегов реки Померун, а к концу 1590-х годов выстроили крепость на острове, лежащем в устье реки Эссекибо. Этот форт стал сердцем будущей колонии. В 1621 г. голландской Вест-Индской компании были предоставлены обширные права на освоение территорий в Южной Америке. К этому моменту здесь уже сложилось несколько британских поселений, однако к 1667 г. голландцы захватили и их. К 1773 г. на территории современной Гайаны сформировалось три голландских колониальных владения: Бербис, Демерара и Эссекибо.

В колониальную эпоху на этих землях выращивали сахарный тростник, активно велась добыча полезных ископаемых. Для работы на плантациях и рудниках первоначально пытались использовать индейцев, но свободолюбивые местные жители отказывались работать даже под пытками, поэтому вскоре им на смену начали ввозить чернокожих африканских рабов. В 1763 г. произошло крупное восстание невольников, возглавляемое Каффи. Для его подавления пришлось ввести в колонию часть войск, расквартированных на островах Вест-Индии В 1781 г., с началом войны североамериканских колоний за независимость британские войска заняли голландские колонии Гайаны. В 1782 г. была основана французская крепость в устье реки Демерара, вокруг которой впоследствии выросло поселение Лоншан. В 1783 г. голландцам удалось вернуть территорию колоний. Лоншан был переименован в Старбрук, он стал основным поселением колонии Демерара. В 1796-1802 гг. эти земли были снова захвачены британцами, позднее ненадолго вернулись к голландцам, но по итогам Венского договора 1814 г. они были окончательно переданы Великобритании. В 1812 г. Стабрук был переименован в Джорджтаун, а в 1831 г. все доставшиеся Британии колониальные владения были объединены в одно, получившее название Британская Гвиана.

В годы британского владычества здесь появились новые сахарные плантации, дамбы и плотины, была осушена часть болот и созданы ирригационные системы для отвода воды. Для работы на плантациях и рудниках, а также на строительстве вплоть до 1834 г. использовался рабский труд. Но с отменой рабства прежние невольники покинули плантации и начали переселяться в города. Им на смену было решено привлечь наемных работников, прежде всего из Португалии (с 1835 г.), Индии (1838 г.) и Китая. В 1880-е годы начали появляться и развиваться первые фермы, принадлежавшие индийцам-аборигенам.

Одновременно с голландскими владениями британцы заняли часть земель Великой Колумбии, что впоследствии положило начало территориальным спорам с независимыми Бразилией и Венесуэлой. Посредником в споре выступили Соединенные Штаты, и к 1899 г. конфликт формально был урегулирован в пользу Великобритании (фактически, однако эта территория продолжает оставаться спорной).

Главой Британской Гвианы был назначаемый британскими властями губернатор, а в 1891 г. был учрежден особый политический орган, состоявший из чиновников колониальной администрации и нескольких выборных членов из числа местных жителей. Городское население (преимущественно потомки чернокожих невольников и португальцев) требовало дальнейших политических и финансовых реформ, и в 1928 г. был создан Законодательный совет Британской Гвианы, частично выборный орган.

В 1938 г., вскоре после начала беспорядков в британских колониях было принято решение о дальнейшем расширении полномочий местной власти. Результатом стало увеличение прав выборных в 1943 г. и избирательных прав граждан в 1945 г. В 1950 г. была образована первая политическая партия — Народная прогрессивная партия Гайаны (ныне правящая).

Независимость Гайане была предоставлена 26 мая 1966 г.