Замок Драхенбург
9 321

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Замок Драхенбург
  • Замок Драхенбург
  • Замок Драхенбург
  • Замок Драхенбург
1 из 4
достопримечательность

www.schloss-drachenburg.de

Дворец Драхенбург стоит на склоне горы Драхенфельс, от которой он получил такое название. Он был возведен в рекордно короткие сроки: с 1882 по 1884 год в качестве резиденции для парижского биржевого брокера, банкира Штефана фон Сартра. Сартр построил замок в качестве подарка для возлюбленной, к которой он был привязан с юности. Однако по завершении строительства возлюбленная Сартра уже умерла, так что сам он никогда не жил в этой крепости.

Великолепный замок был возведен в стиле историзма, популярном в 19 веке и отсылающем к архитектурным стилям прошлых эпох. Благодаря обилию башенок, эркеров и зубцов замок напоминает средневековые конструкции. Богатая архитектура отражает имперские времена. 

Здание содержит и хай-тек 19 века: газовые лампы, центральное воздушное отопление, обеспечивающие равномерное освещение и температуру. Литые железные лестницы, вьющиеся по спирали, сделаны из штампованных частей, крыша состоит из клепаных стальных балок, чугунных столбов. Они были удачно интегрированы в проект здания без ущерба для внешнего вида в средневековом стиле. 

После завершения возведения Драхенбурга, он был признан крупнейшим дворцовым комплексом XIX столетия в Северном Рейне.

После смерти самого Сартра замок был подвергнут нескольким перестройкам, позже он был отелем, зданием аукциона, рестораном, католической школой-интернатом, железнодорожным училищем, военной школой. Философия католической школы была несовместима с богато украшенным интерьером замка, поэтому комнаты были преобразованы. Художественная галерея была использована в качестве часовни, в кухне были созданы подвал и столовая. Непристойные элементы декора (такие как Венера на террасе или Вакханки) были удалены или закрыты. Парк при замке был использован для ведения сельского хозяйства, для создания теплиц и разведения цветов.

Здание дворца сильно пострадало от артиллерийского огня в последние дни Второй мировой войны. В виде руин он простоял до 1970 года, когда было решено его снести. В последний момент появился частный инвестор Павел Шпинат: в 1971 году он приобрел полуразрушенный замок, инвестировал несколько миллионов немецких марок в восстановление поврежденной архитектуры. В 1973 году Шпинат открыл замок для общественности. В 1986 году замковый комплекс был объявлен национальным памятником.