Площадь Лисикрата
4 806

Место
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
Площадь Лисикрата
достопримечательность

В центре этой площади, которая лежит на востоке района, установлен памятник Лисикрату, который и дал ей имя. Лорд Элджина приложил все усилия, чтобы вывезти ее в Великобританию, но безрезультатно. Поэтому этот памятник является исключительным хорегическим мемориалом на территории Афин. Такие статуи воздвигались в честь победы какого-либо коллектива в хоровом и театральном карнавалах, которые каждый год устраивались в театре Диониса. Одновременно эти монументы прославляли мецената (хорегоса), выделившего деньги для основания коллектива.

Этот мемориал был воздвигнут в 334 году. Его отличительной чертой являются коринфские капители, которые впервые были размещены на внешней стороне. Шесть колонн ограничивают круглую площадку, покрытую мраморным сводом, который был украшен узором из листьев аканта. На вершине купола виднеется мраморный букет листьев аканта, над которыми когда-то был установлен бронзовый треножник, не сохранившийся до сих пор. Надпись на памятнике гласит: «Лисикрат из Кикины, сын Лиситеида, был хорегосом; команда Акамантиса в виде хора мальчиков одержала победу; на флейте аккомпанировал Теон; Афиний проводил репетиции; Эванет был старейшиной».

Ежегодно жители Афин выбирали 9 магистров — старейшин, а год называли именем одного из них. Над надписью можно увидеть сцену битвы бога Диониса с тирренийскими пиратами. Скорее всего, это изображение скопировано со спектакля Дионис, в котором он при помощи сатир, обращает пиратов в дельфинов, и их корабль идет к морскому дну.

Этот мемориал является шедевром архитектурного наследия IV века.

Шатобриан (1768-1848 гг.) и Байрон во время посещения Афин жили в соседнем монастыре монахов-капуцинов, основанном в 1669 году. Некоторые главы поэмы «Странствия Чайльд Гарольда» были написаны у основания мемориала, во время последнего путешествия Байрона в 1810 году.