Ионические острова
12 581

Регион
15 мест
Ионические острова
описание

Среди всех греческих архипелагов Ионические острова выделяются изумрудной поверхностью. Большая часть островов покрыта оливковыми рощами и кипарисами. Здесь силен дух Западной Европы, у побережья которой и лежат все острова. Эти земли никогда не находились под властью Османской империи, которая смогла завоевать лишь остров Лефкас.

Известность этим островам принес Гомер, который сделал их родиной Одиссея. Археологические исследования показали, что в VIII веке до нашей эры здесь обосновались жители Коринфа, которые по достоинству оценили экономически выгодное положение островов. В V веке до нашей эры Коринф был повержен Керкирой, которая вошла в состав Афин и подтолкнула к началу Пелопоннесской войны.

Впервые в качестве курорта Ионические острова стали знамениты во время Римской империи: римляне приезжали сюда только для отдыха.  

До начала Византийской империи острова были отдельными суверенными государствами, и лишь под властью империи они стали единым архипелагом.

Венецианцы захватили ионические острова в 1363 году и находились здесь вплоть до 1797 года, когда их сменили французы. Однако уже в 1814 году власть французской республики была смещена англичанами, которые завоевали архипелаг. Лишь в 1864 году на Ионических островах установилась власть греческого государства, которая присутствует здесь и сегодня.

Архитектурные достопримечательности разных эпох сохранились почти на всей территории архипелага. Однако наиболее эклектичным является город Керкира, где можно увидеть свидетельства итальянской, французской и британской эпох. Отдельные острова отличаются друг от друга довольно сильно: если миниатюрный Пакси покрыт оливковыми лесами, то Итака состоит из гранитной скалы; восхитительные плавные линии Кефалинии контрастируют с горами Керкиры. Когда-то Китира также входила в состав Ионических островов, однако здесь она числится в группе островов залива Сароникос, что обусловлено современными способами сообщения.

Острова архипелага повторяют линию разлома земной мантии, которая проходит у западного побережья Греции. Именно этим объясняются сильные землетрясения, которые изредка сотрясают эти края. Лето на Ионических островах отличается высокой температурой и малым количеством осадков, однако в другие времена года климат здесь довольно умеренный. Большое количество осадков способствует обилию зелени. Местные пляжи поражают многообразием: если возле курортов находятся многолюдные пляжи, где музыка не утихает даже ночью, то в глубине островов можно найти девственные пески, где редко встретишь туристов.

Несмотря на то, что острова архипелага не имеют между собой регулярного сообщения, почти до каждого из них по отдельности можно доехать с континента. Туристы, приехавшие в северную часть Ионических островов, часто останавливаются на острове Керкира, откуда выезжают на остальные острова. Тогда как для знакомства с южной частью в качестве основной базы стоит выбрать Кефалинию. Острова архипелага не представляют особого интереса для археологов, а местные музеи большей частью содержат предметы народного творчества, свидетельства культуры и рассказывают о влиянии европейских государств. Большая часть туристов приезжает сюда исключительно ради пляжного отдыха. Территории основных островов так велики, что здесь найдут местечко по душе и те, кто любит многолюдные компании с шумными вечеринками, барами и дискотеками, и те, кто предпочитает спокойный семейный отдых. Заядлые рыбаки могут остановиться в небольших рыбацких селениях, которые разбросаны по всему побережью. В глубине крупных островов, таких как Меганиси у Лефкаса, или Матраки, Отони и Эрикуса к северу от Керкиры, сохранились колоритные, истинно греческие селения, жители которых свято чтут старинные традиции.

КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

Самые крупные острова архипелага, за исключением Пакси, имеют воздушное сообщение с материком. Аэропорт Превезе в Лефкасе дополнен мостом, который соединяет остров и континентальную часть страны. Сегодня из Керкиры в Патры, Янину, Пакси и Лефкас, можно добраться на гидроплане. В перспективе планируется открыть полеты до Кефалинии и Итаки. Почти все острова с материком также соединены с помощью крупных паромов, а маленькие корабли соединяют лишь небольшие острова. Чаще всего каждый остров содержит несколько портов, каждый из которых работает только в одном направлении. Из столицы острова по глубинным районам ходят автобусы, а там, где их нет, можно взять такси. Желающие могут арендовать автомобиль или велосипед, однако дорожное покрытие здесь не отличается высоким качеством, а большая часть дорог сегодня устарела.