• Остров Китира
  • Остров Китира
  • Остров Китира
1 из 3
описание

В античные времена остров претендовал на славу места рождения Афродиты. Исторически Китира имела связь с Ионическими островами, была под властью Венеции и Британии. Сегодня ею, как и островами в заливах Арголикос и Сароникос, управляют из Пирея. 

Прозвище острова «Кенгуриный» оправдывают эвкалиптовые рощицы: в Австралии пребывает 60 000 выходцев с Китиры, и связи этих «новых австралийцев» с исторической родиной (денежные переводы родне, приезды) для острова имеют большое значение. 

Китира привлекает афинян пляжами и комфортными домиками, которые представляют собой смесь из эгейских и венецианских архитектурных элементов.

Лучше путешествовать по гористой Китире на автомобиле. Летом раз в день из Айия-Пелайия следует автобус в Капсали через основные селения острова. Авлемонас с его сводчатыми пакгаузами и двойной гаванью —  рыболовецкий порт на востоке острова, на скалистом берегу. Здесь в 1802 г. потерпел крушение корабль «Ментор», затонув вместе со старинными «мраморами Элджина».

Чудесные пляжи длятся по обе стороны Кастри. Над Авлемонасом возвышается церковь VI ст. Айос Георгиос с полами, украшенными мозаикой.

На другой стороне острова имеется селение Милопотамос. Отсюда тропа проложена на запад, к небольшому водопаду Фонисса. Ниже по течению находится водяная мельница и крохотный каменный мост.

Отвесные обрывы с севера и запада, защищенные часовни — в этом сходство венецианской крепости в Като-Хора с Палеохорой, но ее в 1565 г. венецианцы сооружали не как военное укрепление, а как укрытие, где селяне могли бы укрыться от опасности. Над входом расположен венецианский Лев Св. Марка, рядом находится возведенная англичанами в 1825 г. школа, ныне восстановленная.

Пещера Св. Софии Айия-София, в 2,5 км от Като-Хора и в 150 м над морем, представляет собой углубление в толще черного известняка. У входа, в часовне имеются созданные в XIII ст. отшельником фрески, живописующие Святую Премудрость Господню вкупе с тремя добродетелями (вера, надежда, любовь). 

Севернее Китиры расположен бесплодный островок Элафониси, который сами греки посещают ради лучших пустынных пляжей в стране. Самый лучший из них находится в 5 км юго-восточнее порта Симос. 

Еще более удаленный остров Андикитира, расположенный юго-восточнее Китиры, почти ненаселен и не имеет пляжей.