Скрыть картуПоказать на карте
  • Лерос
  • Лерос
  • Лерос
  • Лерос
  • Лерос
  • Лерос
  • Лерос
  • Лерос
1 из 8
достопримечательность

В античные времена Лерос закрепил за собой славу острова Артемиды. Но в последние годы он получил известность благодаря тюрьмам и лагерям, позже здесь размещались психиатрические лечебницы, так что до развития туризма дело не доходило. И сегодня островитяне трудятся преимущественно в больницах. Уклад жизни здесь фактически не изменился с прежних времен, и по обычаю люди радушны и гостеприимны.

В 1309 г. на острове расположились рыцари-иоанниты, в 1522-1831 гг. он перешел к туркам, в 1912 г. здесь обосновались итальянцы. Последние создали базы для военных кораблей в заливе Лакки. С 1943 г. и до освобождения острова союзниками власть на Леросе принадлежала немцам, а в 1948 г. остров был присоединен к Греции. В 1967 г. власть в стране перешла к военным, и сюда в концлагеря ссылали политических диссидентов и всех, кто не был угоден «черным полковникам».

В наши дни Лерос усиленно стремится превознести историческое и педагогическое наследие: в числе уроженцев острова есть много выдающихся музыкантов и поэтов, здесь работает молодежное культурное общество «Артемис», ставящее задачей сохранение традиционной музыки и старинных народных танцев.

ЛАККИ

Город Лакки — главный порт и в прошлом столица острова, он находится на одной из лучших природных гаваней Эгейского моря. Здесь становились на якорь итальянские, германские, а позднее — британские корабли. В наши дни городок напоминает покинутую киностудию с пустеющими зданиями в стиле ар-деко, который хотел видеть на острове Муссолини, стремясь создать идеальный фашистский город. Днем город замирает, но к вечеру кафе на набережной возрождаются.

По берегу залива, в недействующей базе итальянского военно-морского флота Лепида находится Государственная терапевтическая больница, которая располагается в особняке, где во время визитов на остров проживал Муссолини. Лепида славится церковью Айос Йоаннис Теологос (Св. Иоанна Богослова), возведенной монахом Христодулом в XI ст. на развалинах византийской церкви.

ПО ОСТРОВУ

Берег этого острова с обилием зеленой растительности омывается обширными заливами — «четырьмя морями» Лероса. Для пешей прогулки прекрасно подходят и каменистые горы, и роскошные долины.

Леросцы прекратили заботиться о Лакки и переместили столицу в Деревню Платанос на вершине холма, откуда череда домиков спускается вниз, к порту Пандели и деревеньке Айия-Марина.

С византийского кастро, над Платаносом открывается прекрасный вид на окрестности. В замке, который реставрировали венецианцы и рыцари ордена Св. Иоанна, располагается церковь Мегалохари (Великая Милость) или Кира ту Кастру (Владычицы в Крепости), которая известна чудотворной иконой. А в рыбацкой деревушке рядом с Пандели располагается живописная гавань и прекрасный пляж в тени деревьев. Дорога в северном направлении с неоклассическими зданиями 1880-1920 гг. выходит в Айию-Марину — основной порт для судов на подводных крыльях.

Севернее, на Критони располагается Британское военное кладбище, куда наведываются близкие погибших в битве за Лерос в 1943 г. Дорога выходит к главному курорту острова Алинда, который представляет собой протяженный пляж с условиями для водного спорта и кафе на набережной. Историко-этнографический музей разместился в крепости Беленис — в замке с двумя башенками, возведенном уроженцем Лероса Париссисом Беленисом. О существовании храма Артемиды напоминает немногое. С развалин можно увидеть аэропорт в Партени, на севере. Сами руины представляют собой несколько камней с обломками колонн и рельефами. Но Артемида, по-прежнему, не теряет авторитета на острове: собственность передается здесь по женской линии.

В этой части Лероса можно увидеть раннехристианские базилики, а в возведенной Христодулом церкви XI ст. Айос Георгиос особого внимания заслуживает фреска с образом Св. Георгия.

На западе Лероса, рядом с заливом Гурнас при Святоисидоровой церкви Айос Исидорос, на островке располагается белая часовенка, куда выходит неширокая дорога из бревен.

Дримонас изобилует уютными небольшими бухтами. Здесь находится олеандровое ущелье и церковь Панайия Гурломата (Богородица с большими глазами). Церковь появилась в 1327 г., когда ее перестроили из часовни XI ст. На одной из фресок Дева Мария изображена с широко раскрытыми глазами.

Курорт Ксирокамбос, располагающийся на заливе, в южной части острова, надежно «защищает» античный замок Палеокастро, который в III ст. являлся крепостью Лепида. Сохранились его огромные стены, а внутри них, в Богородицкой церкви Панайия можно увидеть уникальные мозаики.

Историко-этнографический музей, Крепость Беленис, Алинда

Май – сентябрь: ежедневно