Крепость, Венецианская гавань
8 790

Место
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
  • Крепость, Венецианская гавань
  • Крепость, Венецианская гавань
  • Крепость, Венецианская гавань
  • Крепость, Венецианская гавань
1 из 4
достопримечательность

Венецианская гавань Ираклиона, старый порт Ираклиона используется как гавань для рыбацких лодок и яхт, его история такая же древняя, как и сам город.

Естественная бухта Ираклиона, которая переросла в самый важный порт Восточного Средиземноморья, не была ни особенно большой, ни особенно глубокой, и определенно находилась не с подветренной стороны. Первые серьезные попытки создать организованную гавань в заливе пришлись на арабский период (с 9 по 10 в.). Гавань служила для торговли с исламскими государствами. После перехода Крита в состав Византийской империи в 961 году н.э. будущий Ираклион превратился в процветающий город, его порт был укреплен и улучшен.

Когда остров попал в руки венецианцев (1204 г.), его гавань стала единственной в Греции участвовать в экспортной торговле в таких больших масштабах. В течение последних двух столетий венецианского правления это была самая большая гавань в Восточном Средиземноморье. Отсюда экспортировалось вино, оливковое масло, изюм, сыр, мед, пчелиный воск, шелк, хлопок и соль, которая была в составе венецианской монополии.

С самого начала порт Ираклиона заилился, его постоянно нужно было  очищать, используя различные методы того времени. В 17 веке гавань приобрела законченный вид. Очень немногие изменения были проведены в гавани во время турецкого периода (17-19 века).

В венецианской гавани Ираклиона стоит крепость Кулес (Koules). Она доминирует над входом в венецианскую гавань Ираклиона. Венецианцы называли ее «Морская крепость»  (Castello Mare или Рокка-а-Маре), но сегодня она известна под турецким именем Кулес (водонапорная башня). Это один из наиболее известных и любимых памятников города, символ Ираклиона. Первая крепость на этом месте была построена во время арабского периода (с 9 по 10 в.). В середине 14 века   в Европе   появился   порох. Он стал играть такую ​​важную роль в войне, радикально изменив военную науку, что нейтрализовал обороноспособность существующих укреплений. К середине 15 века   башни и гавани   Ираклиона были признаны   недостаточно укрепленными, слабыми и бесполезными для обороны. В 1462 году венецианский Сенат утвердил амбициозную программу укреплений города, которые должны были защищать Ираклион и пригороды в соответствии с принципами новой системы переднего бастиона. В рамках этого проекта башня в   гавани   была снесена в 1523 году и заменена крепостью Кулес. Работы продолжалась до 1540 года. Внешние стены крепости составляют почти 9 метров, в то время как внутренние стенки достигают 3 метров в некоторых точках. Море повредило фундамент с самого начала, периодически проводился ремонт. В крепости было много слабых мест, в связи с тем, что она была построена в переходный период, когда фортификационная архитектура все еще находилась на экспериментальной стадии.

Существовали три входа в крепость: на западе, севере и юго-западе. Главные ворота были на западе. Различные таблички, надписи и гербы были установлены в наружных стенах. Три мраморных рельефа с изображением крылатого Льва Святого Марка располагались по одному над каждым входом. Двое из них до сих пор сохранились, выдержав постоянное воздействие морского воздуха.

Крепость представляет собой двухэтажное здание с 26 комнатами. Первоначально  на первом этаже   располагалось 5 казематов (специальные зоны для пушек). Вскоре стало очевидно, что использование оружия в помещении проблематично в связи с ограниченным полем зрения через узкие бойницы и удушья от дыма, образующегося при обжиге. Пушки были перемещены на открытые платформы на верхнем этаже, а казематы были заброшены. На первом этаже были расположены тюрьмы, помещения для хранения продовольствия и боеприпасов. На северной стороне верхнего этажа, который образует просторную площадь, была башня маяка. В крепости были помещения для солдат, офицеров и губернатора,   своя мельница, печи и часовни.

Крепость Кулес не играла важную роль во время турецкой осады 1646-1669 годов, а турецкие батареи смогли нейтрализовать ее огневую мощь довольно быстро, и турки получили контроль над входом в гавань. Турки построили меньшую крепость   напротив Кулес со стороны суши  , известную как Маленький Кулес. К сожалению, этот памятник был снесен вместе с частью венецианской верфи в 1936 году в ходе модернизации города.

Сегодня Кулес иногда используется для проведения художественных выставок на первом этаже и организации пьес или концертов на верхнем этаже.

Длинный мол новой гавани является излюбленным местом для прогулок, особенно в теплые летние вечера, когда морской бриз приносит облегчение от жары.

В Венецианской гавани есть арсенал или верфи, где ремонтировались корабли.

Часы работы:

Крепость, Венецианская гавань, 25 Августу

Вторник-воскресенье

08:30-15:00, зимой

08:30-19:00, летом