Дворец Ахиллион
4 523

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Дворец Ахиллион
  • Дворец Ахиллион
  • Дворец Ахиллион
  • Дворец Ахиллион
  • Дворец Ахиллион
  • Дворец Ахиллион
1 из 6
достопримечательность

Туристы, приезжающие на остров Керкира, обычно посещают дворец Ахиллион. Архитектором этого особняка является Рафаэль Карита, который в 1890-1891 годах возвел его для императрицы Елизаветы Австрийской (1837-1898 гг.), урожденной Баварской, которую приближенные звали принцессой Сисси. Она часто приезжала сюда, утомленная склоками при дворе Габсбургов. Слабое здоровье императрицы подтачивали измены ее мужа Франца Иосифа, о которых сплетничали все приближенные. После того, как в 1898 году Елизавета погибла от рук итальянского анархиста, дворец оказался в запустении. Лишь спустя десятилетие, в 1907 году он оказался во владении немецкого императора Вильгельма II. Позже здесь снимали некоторые сцены фильма «Ради глаз твоих» о Джеймсе Бонде, в частности, эпизоды с казино.

САДЫ

Вокруг дворца разбит сад, сделанный в виде террас, которые в виде ступенек спускаются по 150-метровому склону холма. Внизу находится побережье и петляющая дорога. С каждой точки террасы можно увидеть как северную, так и южную живописную ленту берега. Стены террасы покрыты пестрыми бугенвиллеями и пышными пальмами.

Наиболее прекрасной статуей в саду считается работа немецкого скульптора Эрнста Хертера «Умирающий Ахилл». Вполне вероятно, что она служила напоминанием о втором сыне императрицы эрцгерцоге Рудольфе, который покончил жизнь самоубийством в Майерлинге. Неизгладимое впечатление оставляет 15-метровая чугунная скульптура Ахилла, созданная по приказу кайзера Вильгельма II.

ДВОРЕЦ

Архитекторы неоднозначны в определении стиля дворца. Если некоторые утверждают, что это неоклассицизм, то другие убеждены, что это тевтонская архитектура. Однако лучше всех описал этот дворец Лоренс Даррелл, который назвал его «чудовищным строением». Императрица не лестно отзывалась о своем особняке, однако ее привязанность к острову вынуждала ее примириться с ним.

Интерьер дворца украшают множество интересных художественных произведений: на стенах — полотна с изображением Ахилла, которые являются продолжением садовых изваяний. Внимание привлекает удивительное кресло-седло рядом с письменным столом, принадлежащее кайзеру Вильгельму.

Прогулку по дворцу лучше завершить посещением дегустаторской Василакиса, которая находится на противоположной стороне особняка. Здесь предложат отведать лучшие изделия этого винокура: керкирские вина, узо и фирменный ликер из китайского цитруса кумкват.