Скрыть картуПоказать на карте
  • Руины Герайон
  • Руины Герайон
1 из 2
достопримечательность

Богиню плодородия почитали здесь со времен неолита, но идентифицировали это божество с Герой лишь после появления на Самосе микенских колонистов, которые принесли с собой культ богов-олимпийцев.

Увлажненная почва неспроста была выбрана под святилище: богиня будто была рождена под сенью священной ивы на берегах Имбраса, а свадьбу с Зевсом Гера отмечала уже здесь, тоже под ивами, в опасные времена до Олимпа, когда над миром царил Кронос.

Протяженный на 30 м в длину храм VIII ст. до н.э. был заменен каменным храмом ионического ордера в VI ст. до н.э., создателем которого был местный зодчий Роикос. В правление Поликрата храм обрушился по непонятной причине, и правитель дал указ реставрировать святыню. Сын архитектора Теодору заложил возведение нового храма в 525 г. до н.э., сместив стройплощадку на 40 м в западном направлении. По ходу стройки он демонтировал храм отца и использовал его блоки для возведения нового святилища. Долгострой длился столетия, но так и не завершился. Храм наполнялся пожертвованиями по обету, и посетители святыни в ее лучшие дни живописали интерьер как своего рода художественную галерею.

Значительная часть находок VIII-VI ст. до н.э. экспонируется в Археологическом музее в Вати. 

На обнесенной стенами площади находилось еще несколько храмов, которые были посвящены другим божествам, но жертвенник помещался только в святилище Геры. Паломники могли добраться в храм только из древней столицы острова по священному пути, длиной в 4800 м.

Несмотря на тщательные раскопки, которые в XX ст. проводили немцы, святилище находится в ужасном беспорядке. Византийские и средневековые каменщики для построек брали из храма целые готовые блоки, сохранив в изначальном виде лишь одну колонну. 

В начале V ст. каменщики-христиане построили базилику в честь Девы Марии. Основания этой церкви находятся восточнее Великого храма.