• Остров Самотраки
  • Остров Самотраки
1 из 2
описание

На острове не существует ни одного ровного места, кроме западного мыса, и Самотраки является массивом горы Фенгари.

В бронзовом веке на острове обосновались переселенцы из Фракии. В 700 гг. до н.э. культура греческих колонистов вобрала в себя религию Великих богов — культ, который просуществовал при поддержке римлян до IV ст. н.э.

Ветры и сырость характерны для этой пустынной, каменистой равнины, поэтому столь привлекательной стала вера в Великих богов.

С островом удобно знакомиться на велосипеде или пешком, а деревни, которые заслуживают внимания, находятся на северо-западе Самотраки, в окружении тополей и оливковых рощ.

Северный берег — более влажный, по берегам рек растут орехи, чинары и дубы. Здесь бьет множество ключей, а южнее ниспадает водопад рядом с морем — в Кремаста-Нера. Если поднимается буря, то нехватка гаваней заметно проявляется.

Высшая точка Эгейских островов — пик в 1600 м, который венчает гранитную глыбу — гору Фенгари. Эта вершина зачастую окутана облаками, но на протяжении года она является ориентиром для мореходов. Отсюда открываются великолепные виды! Согласно преданию, с этого места бог Посейдон следил за ходом Троянской войны. Подъем на вершину из Термы займет около 6 часов. Существует дорога проще, но более протяженная, идущая с юго-востока, из деревни Профитис-Илияс.