Острова залива Сароникос
5 291

Регион
17 мест
  • Острова залива Сароникос
  • Острова залива Сароникос
  • Острова залива Сароникос
1 из 3
описание

Хотя жители островов восточного побережья Греции и теперь занимаются рыбной ловлей и сельским хозяйством, эти острова тоже попали под напор индустрии туризма. Китира у южного края Пелопонесского полуострова некогда составляла одно политическое целое с Ионическими островами и тоже подвергалась венецианскому и британскому владычеству, но теперь остров административно в единстве с остальными островами в заливе Сароникос.

Близость этих островов к Афинам наградила их богатой историей. В VII ст. до н.э. находилась на пике расцвета Эгина: морская держава, которая чеканила монету, имела превосходный храм Афайи. Остров Саламин прославился, как место морского сражения (480 г. до н.э.), когда греческий флот разбил персов. Благодаря морской торговле острова обогащались и развивались культурно и социально, о чем явственно свидетельствуют и ныне архитектурные красоты на Идре, а также частные и общественные здания на Эгине. Идра и Спеце гордятся вкладом в войну за независимость, героическими бойцами, среди которых прославились Ласкарина Бубулина и адмирал Андреас Мяулис.

От столицы до Саламина и Эгины — рукой подать, и доступность этих островов для столичных жителей делает их практически пригородами Афин. А Порос почти и островом не является: от Пелопоннеса его отделяет лишь очень узкий пролив. Несмотря на прогресс, здесь еще можно обнаружить спокойные места. На Поросе и Спеце буйствует зелень: сосновые леса и рощи оливок; на остальных островах — гораздо меньше растительности и больше гор. Китира с ее испещренной линией берега напоминает один из Ионических островов. Остров издревле лежал на шумных морских путях, так что археологи обнаруживают много ценного, в частности, статую из бронзы «Юность Андикитиры», она выставлена в Национальном археологическом музее в Афинах.

Близость к Афинам позволяет столичному жителю побывать на одном из островов у восточного берега Пелопоннеса только в течение части дня, но можно и дольше. Острова знамениты чудесными пейзажами, сосновыми лесами и удобными бухтами с прозрачной водой. На другие острова удобнее всего попасть с Эгины. Ее порты с дорогами, мощеными булыжником, и зданиями в стиле неоклассики очень колоритны, как и гавани на прочих островах архипелага. Космополитический дух, который усиливается благодаря обилию на островах баров и магазинов, несколько компенсируется зрелищем конных экипажей на набережной и турецких шлюпок в гавани, торгующих зеленью. Особенно выделяются упряжки лошадей на Поросе, Идре и Спеце, где автомобильное движение находятся под запретом. А Китира, как самый удаленный остров, хранит многие тайны, и он достаточно большой, чтобы разместить много прекрасных деревень и удаленных пляжей, которые дожидаются любопытных исследователей.

КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

На острова у восточного берега Пелопоннеса курсируют паромы и суда на подводных крыльях из портов Кендико-Лимани и Марина-Зеас, что в Пирее. Эгина, Спеце и Порос так невелики, что удобнее знакомиться с ними на общественном транспорте: можно воспользоваться такси либо взять на прокат мопед или мотороллер; Идра — только для пешеходов и мореплавателей.

На Китиру из Афин ежедневно делают рейсы самолеты, а из Пирея, портов Неаполи и Йитион курсируют паромы и суда на подводных крыльях.