Остров Эгина
4 804

Город
1 место, 3 маршрута
  • Остров Эгина
  • Остров Эгина
1 из 2
описание

Расположенную на 20 км юго-западнее Пирея Эгину люди населяют уже более четырех тысяч лет.

Греческие мифы повествуют, что прежде остров именовался Ойнони, а Эгина — дочь речного бога Асопа, с которой Зевс предавался утехам, поселив ее здесь. 

В VII ст. до н.э. на этом острове (втором по величине в заливе Сароникос) впервые в Европе чеканили серебряную монету для всех владений в мире, где говорили на греческом языке. Контролируя Черное и Средиземное моря, народ Эгины властвовал над греческой внешней торговлей. Но сказочные мореходные качества и баснословные богатства эгинцев разгневали Афины, которые завоевали Эгину в 456 г. до н.э. и тем самым устранили конкурента.

Потом в течение многих столетий продолжался упадок под гнетом то Венеции, то Турции, который усугублялся постоянными набегами пиратов. Эгина вновь обрела славу в 1828 г., когда Иоанн Каподистрия (1776-1831 гг.) назначил главный город острова первой столицей современной Греции.

Самое известное место на острове — хорошо сохранившийся храм Афайи, сооруженный около 490 г. до н.э. 

Эгина — 8 км в поперечнике, с ним можно ознакомиться во время прогулки на велосипеде. Направившись по главной дороге к востоку, Вы доберетесь к византийской церкви XIII ст. Оморфи Экклисья (Красивая церковь), а в ней — ценные фрески.

На склоне холма лежат остатки покинутого города Палеохора: в 1537 г. военачальник султана Сулеймана I Хайреддин, прозванный «Рыжебородым» (Барбаросса), разгромил это селение, которое в византийские времена было густонаселенным. В 1826 г. были покинуты и окрестности городка.

Дорога на юг от столицы следует по берегу под горой Орос, высотой в 530 м. Пройдя через фисташковые сады и рыболовную гавань у Фароса, эта дорога завершается на юго-западном краю Эгины: это деревня Пердика с парой отличных рыбных таверн.