Остров Идра
описание

Протяженная узкая глыба обнаженной скалистой породы — остров Идра. Неудивительно, что история острова началась лишь в XVI столетии, когда сюда прибыли православные албанцы, решившие существовать за счет всего того, что давало море.

Город Идру возвели в конце XVIII — начале XIX ст., в период непродолжительного процветания острова во времена Наполеоновских войн: враждующие державы мешали свободной торговле, и из этого можно было обрести выгоду. После завоевания независимости, остров вновь пришел в упадок, пока после Второй мировой войны иностранцы снова не обратили на него внимание.

К 1960-м гг. произошло чудо: на остров устремился поток чужеземцев, которые жаждали восстановить ветхие дома, и теперь возобновленная Идра вошла в число самых роскошных курортов Греции. Остров сохранил очарование: власти следят за порядком, запретили автомобильное движение и поддерживают облик городка, который сложился в 1820-е гг. Для транспортировки грузов по крутым улицам разрешено использование вьючных ослов.

ГОРОД ИДРА

В окрестностях гавани стоит около десятка трех и четырехэтажных особняков архондика (жилище важного начальника), сооруженных из местного камня приезжими строителями в 1780-1820 гг. Ни один из домов не доступен для посещения публикой.

На восточном краю гавани, в особняке Цамаду расположена Национальная aкадемия морской торговли.

На западной стороне, в особняке Томбази — училище изящных искусств.

За покрытой мрамором набережной — монастырская церковь Панайия, которую возвели в 1760-1770 гг., материалом служил камень из храма Посейдона. По преданию, колокольню из белого мрамора построил мастер с острова Тинос.

ПО ОСТРОВУ

Туристы, прибывшие на Идру, должны путешествовать пешком или на водном такси.

Если идти 15 минут вдоль берега по тропе, следующей на юго-запад, Вы попадете в Камини — главный рыболовецкий порт острова с XVI ст.

Час подъема по трудному склону над городом — и Вы у монастыря Айия Эвпраксья. Монахини этой обители предложат Вам купить образцы рукоделия. Рядом расположена обитель Профитис Илияс.

В восточной половине острова имеется еще три безлюдных монастыря XVIII и XIX ст. Они являются стартовыми точками трехчасового пути к Богородицкому монастырю Мони Панайия около мыса Зурвас, на северо-востоке Идры.