Древняя Тира
4 780

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Древняя Тира
  • Древняя Тира
1 из 2
достопримечательность

Дорийцы основали этот город на мысе Меса-Вуно, на высоте 370 метров над уровнем моря. Однако этот город был разрушен во время землетрясения. Новое поколение дорийцев пришло сюда уже после природных катаклизмов, и современные руины возвышаются на фундаменте первоначального города. Первые археологические исследования начал немецкий археолог Хиллер фон Гортринген, приехавший в 1860-х годах.

Развалины города относятся к эпохе Птолемеев, возводивших здесь в III-IV веке до нашей эры храмы, посвященные египетским богам. Часть руин относится к эллинистическому и римскому периоду. Уцелевшие тирские вазы, датируемые VII веком до нашей эры, сегодня находятся в Археологическом музее Тира.

Остатки раннехристанской базилики, украшенной мозаикой, развалины античного рынка — агоры, и руины театра соединены между собой тропинкой, откуда видны прекрасные морские пейзажи. В западной части древнего города находится языческий храм, возведенный в скале в III веке до нашей эры, по приказу Артемидора Пергийского, флотоводца Птолемеев. Интерьер храма сохранил барельеф с орлом, львом, дельфином и фаллосом, символизирующий богов Зевса, Аполлона, Посейдона и Приапа.

В восточной части города сохранилась Терраса Торжеств, где уцелела надпись VIII века до нашей эры, посвященная участникам гимнопедии, — праздника, в котором юноши исполняли танцы обнаженными, пели гимны в честь Аполлона и состязались в силе и ловкости.

Мыс Меса-Вуно, увенчанный горой Профитис, находится далеко в море, окруженный пляжами Камари и Перисса, где всегда много туристов. Севернее и ниже древней Тиры находится основной курорт острова Камари. Бары, таверны и жилые дома окружают набережную, покрытую черным вулканическим песком с галькой. Пляж Перисса представляет собой 8-километровю ленту с черным песком, где можно заняться водными видами спорта, и оборудованную площадкой для биваков. Современная церковь была возведена на фундаменте византийского храма Св. Ирины, чье имя в итальянском звучании увековечено в одном из названий острова.