Северные Спорады
5 653

Регион
14 мест
  • Северные Спорады
  • Северные Спорады
1 из 2
описание

Удивительные ландшафты на островах производят яркое впечатление, особенно после пустынных, каменистых Киклад и прочих островов Греции. Со времен античности мирные поселенцы, пираты и разбойники прятались в горах, покрытых сосновыми лесами. Острова исчерчены большим количеством родников и рек. Здесь есть множество уютных небольших бухт и безграничных пляжей.

Близкое расположение Северных Спорад к материку неоднократно манило сюда завоевателей. Чтобы избежать пиратских налетов, жители Спорад до конца XIX ст. заботились об укреплении селений.

Предки островитян промышляли морской торговлей, и сегодня жители Спорад считаются опытными моряками. Плодородные земли с рощами, источниками и лугами не только обеспечивали безбедное существование, но и позволяли обогатиться, даже не нуждаясь в выходе в море.

Такая островная самодостаточность послужила развитию колоритных обычаев, народных промыслов и искусства, что особенно ярко прослеживается на дальних островах, например, на Скиросе. Его исчерченная береговая линия труднодоступна, и на острове не наблюдается того засилья туристической индустрии, которое характерно для Скиатоса и Скопелоса с их многочисленными гостиницами.

Яхты известных и богатых туристов стали швартоваться близ берегов Скопелоса, Скиатоса и Алонисоса в 1960-х и 1970-х гг. Но ввиду того, что великолепные берега этих островов давно перестали быть «эксклюзивными», летом на них прибывает огромное количество рядовых отдыхающих: греков и иностранцев. 

Практически все острова располагают условиями для виндсёрфинга, выдаются лодки напрокат, а на Скопелосе и Скиатосе имеется огромное количество ночных клубов и баров. Для Скироса характерна более спокойная атмосфера: можно лежать на пляже, изредка выбираясь в местные музеи.

КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

На Скирос и Скиатос из Афин следуют самолеты внутренних линий. Международный аэропорт на Скиатосе осуществляет и чартерные рейсы. Переезды с острова на остров в летний период — обычное дело. Нередко отправляются паромы, а между материком, Эвбеей и Северными Спорадами ходят суда на подводных крыльях — «Летающий дельфин». Паромы следуют на Киклады и в Салоники.