Скрыть картуПоказать на карте
  • Остров Скирос
  • Остров Скирос
1 из 2
описание

Этот остров стал известен благодаря мифам: на нем скрывался Ахилл и проживал пребывающий в изгнании Тезей. 

Скирос всегда играл заметную роль в греческой истории: с 476 до н.э. он являлся процветающей афинской колонией, в византийские времена власти изгоняли на остров зажиточных граждан Константинополя. 

Остров стал излюбленным местом греческих военных моряков и летчиков, а уникальное историческое наследие, удивительные пейзажи и архитектура позволяют говорить о его связи с Южными Спорадами.

Дорога, идущая из г. Скироса в порт Линарья, делит остров на две части. В северной части Мери проживает большее количество людей, отдающих предпочтение плодородным равнинам Трахи и Камбос.

Остров славится миниатюрными лошадками: говорят, что эти пони — той же породы, что на фризе Парфенона. Доказано, что этих животных выращивали только на Скиросе, причем с античных времен. В наши дни за ними можно понаблюдать и в южной части острова, неподалеку от могилы Руперта Брука.

Дорога из столицы острова на север следует сначала к аэропорту, затем направляется к западу и, минуя великолепные сосновые леса, следует к двум подветренным пляжам Калогрья и Кира-Панайия, которые прячутся от северного ветра мельтеми. Оттуда дорога направляется к деревушке Ацица, расположившейся на берегу с соснами. Селяне предоставляют в аренду комнаты, имеется и таверна. В деревушке открыт филиал Скирос-Центра, специализирующийся на незаурядных видах отдыха. Несколько южнее располагаются пляжи Айос-Фокас и Пефкос. Дорожная петля позволяет вернуться из Пефкоса в Линарью. Турецкие каики доставят желающих из Линарьи к труднодоступным морским пещерам на восточном берегу.

Путь в гористую область в южной части острова Вуно пролегает через узкое ущелье Ормос-Ахили, южнее границы, между обеими частями Скироса.

Дорога направляется к заливу Каламица и следует через природную глубоководную гавань Трис-Букес — некогда излюбленное место пиратов. Сегодня в ней размещается греческий военно-морской флот. Отсюда по тропе можно добраться до могилы поэта Руперта Брука — гробницы из мрамора в окружении оливковых деревьев. Брук (1887-1915 гг.) скончался на борту корабля-госпиталя, направляющегося на битву при Галлиполи.

Ниже г. Скироса находятся курорты Молос и Магазья. Вокруг них располагается множество отличных гостиниц, таверн и сдаваемых комнат.

Далее от Магазья, по берегу протянулась еще одна песчаная полоса в Пурья, где созданы великолепные условия для аквалангистов, ныряльщиков и подводной охоты с пневматическим ружьем. 

На мысе Пурья, в пещере расположена часовня Айос Николаос (Св. Николая). Возле берега находятся островки Вриколаконисья, на которые в XVII ст. перевозили неизлечимо больных.

ТАНЕЦ КОЗЛА НА СКИРОСЕ

Хорошо известный скиросский «танец козла» относится к тем немногим в Греции обрядовым действам, которые начинаются во времена языческих празднеств древности. «Танец козла» — один из главных ритуалов Масленицы, которая сопровождается веселым роскошным карнавалом в канун Великого поста. Ватаги причудливо разодетых мужчин, привлекая всеобщее внимание, шествуют по улицам столицы острова. В каждой группе обязательно есть три персонажа: облаченный в пастуха ерос (старик), с лицом под маской и в козьей шкуре с колокольцами, молодой человек в скиросском женском наряде (корела) и франгос — чужестранец с Запада, над которым принято насмехаться.