• Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
  • Грузия
1 из 20
культура

Население

Население Грузии характеризуется высоким этническим разнообразием. Количество населения страны составляет 4 469 200 человек, 83,8 процента из которых — грузины. На территории страны проживают азербайджанцы (6,5%), армяне (5,7%), русские (1,5%) и другие этнические группы, в числе которых есть абхазы, осетины и украинцы.

Религия

Большинство верующих грузин почитают религию Грузинской православной церкви (65% верующих). В Грузии есть незначительно количество католиков.

В южных приграничных районах и в Аджарии — много мусульман. В Абхазии большую часть населения составляют мусульмане-сунниты.

Язык

Официальным языком Грузии является грузинский. В Абхазии официальный язык — абхазский. Грузинский язык входит в картвельскую группу кавказских языков. К этой же группе относятся сванский, мегрельский и лазский языки.

Кухня

Национальную кухню Грузии можно с уверенностью причислить к главным достояниям страны. Блюда грузинской кухни восхитительны. Они завоевали огромную популярность во всем мире. Особый интерес представляет питание народов Закавказья.

Особенно искусно грузины готовят различные соусы. Для их приготовления они используют большой набор пряностей, благодаря чему соус получает не очень жгучий и в то же время ароматический, пряный вкус. Основным ингредиентом, использующимся для приготовления почти всех соусов, являются орехи. Многие ценители национальной кухни Грузии считают, что без острого перца грузинских блюд нет. Тем не менее, жители восточной части Грузии предпочитают не очень острые яства, а жители западных территорий не представляют блюд без острого перца.

Еще одним отличием кухни восточной части Грузии от западной является предпочтение муки для хлеба. На востоке жители страны предпочитают печь хлеб из пшеничной муки, а на западе для приготовления хлеба используют кукурузную муку. Только в Грузии сыры используются не только как закуска, но еще и как основа большинства блюд. Сыры добавляют и в первые, и во вторые блюда. Каждый уголок Грузии славится производством своего сыра.

На востоке страны самым популярным блюдом считается хашлама — говядина, подающаяся с чесночным соусом и зеленью. Еще одно популярное блюдо — хинкали — большие пельмени с говяжьим и свиным фаршем.

В приморских районах Грузии популярны такие блюда, как харчо с орехами, купаты (колбаски), гадазелили (сыр с мятой), хачапури, фаршированная курица и другие не менее вкусные и экзотические блюда.

В Аджарии славятся чирбули (яичные блюда), татариахни (говядина с бульоном), различные хачапури и отварные яйца с уксусом.

Традиционным блюдом грузинской кухни считается мцвади — мясо, приготовленное на вертеле. Обычно это блюдо подается с различными соусами. Грузины придерживаются мнения, что соус — лучшее дополнение к блюду. Самыми популярными в Грузии соусами считаются сациви, нашараби, ткемали (соус из в алычи), аджика, чесночный и соус исрими, приготовленный из неспелого винограда.

Из первых блюд особой популярностью пользуется суп хаши, который готовят из рубцов и ног. Этот суп едят только рано утром. Хаши считается диетическим блюдом, так как в нем содержится много растворимых белков и экстрактивных веществ.

В Грузии есть прекрасная традиция: обязательно к обеду и ужину в любое время года подавать зелень. Любят грузины и овощные блюда, наиболее популярным из которых считается лобио (фасоль). Это блюдо имеет несколько разновидностей, однако самое интересное и вкусное лобио готовят в глиняном горшочке с орехами и лобиани (лепешка с фасолью).

Без хачапури нет грузинского стола. Его выпекают во всех районах Грузии.

Еще один популярный продукт, используемый для приготовления многих блюд, — заквашенное кипяченое молоко. Его готовят не только из коровьего, но и из овечьего молока и молока буйволицы. Молоко заквашивают при температуре 40-45°С, а спустя четыре часа, мацун охлаждают до температуры 5-8 °С.

Праздники

После того, как Грузия стала самостоятельной республикой, многие коммунистические праздники правительство страны поменяло на патриотические и религиозные. В частности, сейчас в этой стране отмечается День Независимости и День Св. Георгия. Самые главные религиозные праздники — Рождество и Пасха.

  • День Святого апостола Андрея Первозванного — 12 мая
  • День любви — 15 апреля
  • День матери — 3 марта
  • День национального единства — 9 апреля
  • День духовной любви — 16 июля
  • День Победы над фашизмом — 9 мая
  • День Независимости Грузии — 26 мая
  • Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа
  • Мцхетоба-Светицховлоба — 14 октября
  • День Св. Георгия — 23 ноября