Антигуа
4 484

Город
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
  • Антигуа
  • Антигуа
1 из 2
описание

Антигуа — бывшая столица республики Гватемала. Она находится в долине горы Панчой, между вулканами Фуэго, Акатенанго и Агуа, в 45 км от нынешней столицы.

Город основали испанцы в 1524 году, и в то время это был крупнейший культурный, политический и торговый центр всей империи. Однако его процветание продолжалось недолго, и в 1541 году сильнейшее извержение вулкана Агуа практически стерло его с лица земли. Жители оставили город, а столицу перенесли на новое место. С тех пор Антигуа стали называть Сьюадд-Вьеха. Вторую жизнь он обрел в 18 веке, когда по всей стране прокатился строительный бум, и площадь некогда погубленного города увеличилась почти в три раза. Тогда здесь проживало более 50000 человек. Но и в этот раз беда не миновала испанскую обитель. Сама природа будто решила отомстить завоевателям, и в 1773 году Антигуа был уничтожен самым сильным землетрясением за последние 100 лет. Практически все архитектурные памятники были разрушены, но в настоящее время ведется активная реконструкция.

Антигуа стал главной исторической достопримечательностью испанской архитектуры того времени. Здесь повсюду множество музеев, разместившихся в отстроенных дворцах и храмах. А в 1979 году Антигуа пополнил список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но не только сам город может похвастаться красотой и роскошью. Окрестности Антигуа достойны не меньшего внимания. Это, наверное, самая живописная часть страны. Вокруг тянутся величественные горные цепи, перемежающиеся с грозными вулканами и солнечными долинами.

В поле зрения можно насчитать 13 верхушек вулканов, но активных из них всего три. Несмотря на постоянную угрозу стихии, у подножия вулканов раскинулись широкие сельскохозяйственные плантации, мирные озера и реки. Обязательно стоит отправиться к карьерному озеру Панахачель, возле которого расположено множество индейских деревушек. Поднявшись по горной тропе на вершину одного из спящих вулканов можно насладиться этим неземным великолепием с высоты птичьего полета.