• Гватемала
  • Гватемала
  • Гватемала
  • Гватемала
  • Гватемала
  • Гватемала
  • Гватемала
1 из 7
история

Всю историю Гватемалы можно условно разделить на 5 эпох: до прихода испанцев, конкистадорские завоевания, борьба за независимость, республиканство и современный период.

С первобытных времен на территории Гватемалы жили индейские племена, которые и дали ей такое название, что в переводе означает «плодородная земля». В 300 веке нашей эры эти разрозненные племена объединились, они стали одним мощным и великим народом — племенем майя. Расцвет майянской империи пришелся на 300-900 года нашей эры. А их поселения распространились не только по территории Гватемалы, но и в Гондурас, и на юг Мексики. Все майянцы говорили на языке протомайя, у них была развита письменность, культура и религия. Тайны майянских религиозных записей до сих пор не могут расшифровать лучшие умы современности, что порождает массу споров и противоречий.

У майя было очень хорошо развито строительство, о чем свидетельствуют многочисленные грандиозные пирамиды, военные сооружения и святилища. Изготавливалась глиняная посуда, украшения, активно развивалось искусство, музыка, живопись, танцы.

Майя имели очень строгий социально-политический уклад. На самой верхушке пирамиды власти стояли военные священники, или жрецы, затем шли художники и архитекторы, что свидетельствует о высоком моральном достоинстве этого народа. Далее находились воины, ремесленники, торговцы и строители. Самая нижняя ступень была отведена для крестьян и рабов.

Народ майя был очень религиозен. Вся вера строилась на анимизме. Они поклонялись природным явлениям, почитали и уважали все проявления стихий, будь то засуха или извержение вулкана.

В 9 веке нашей эры цивилизация майя резко угасла. До сих пор нет точной версии, почему так внезапно пришла в упадок великая и могучая цивилизация. Но есть мнение, что это произошло из-за воинственного характера индейцев, которые устраивали межплеменные войны и погубили сами себя. Самыми свирепыми были тольтеки, которые захватывали и покоряли одно племя за другим, продвигаясь все дальше по стране. В результате, жители оставляли города и уходили на северо-запад, где вскоре и произошел упадок майя.

Когда на берега Гватемалы высадились испанские конкистадоры, здесь остались лишь племена киче, какчикели и кекчи. Их социальная организация весьма напоминала уклад майя. Они жили в центральном плоскогорье, строили великолепные города с громадными пирамидами. В таких городах, как правило, было по четыре правителя: два стояли во главе правительства, один был главным священником, а другой — военачальником. Эти народы достигли поразительных успехов в математических науках, имели развитую письменность, культуру и искусство.

Но в 1524 году в Гватемало пришли конкистадоры, и временное мирное существование закончилось. Начался период покорения, войн и разрухи. Испанцы сжигали города и убивали непокорных индейцев. Испанский главнокомандующий войсками Педро де Альваторо основал на месте сожженной кичекельской столицы главный город испанской Гватемалы. Но город, построенный на костях и пепле убитых индейцев, просуществовал всего 15 лет, после чего был разрушен сильнейшим извержением вулкана Агуа. Столица была перенесена в другое место — долину Панчой, где оставалась главным городом страны до 1773 года. Сегодня там находится древняя Антигуа — ценнейший памятник истории. Столицу опять перенесли, на этот раз навсегда, в долину Вихрен.

Город рос, развивался и вскоре стал центром всей испанской колонии в Центральной Америке. Архитектура и устройство города поражало — великолепные соборы, школы, монастыри, административные сооружения и парки. Прогресс набирал обороты до тех пор, пока не настали смутные времена — Первая Мировая война и война на независимость США, Южной Америке и Мексике. Гватемала попала под влияние этих событий, и 15 сентября 1821 года она отделилась от метрополии. А в 1839 году Федерация перестала существовать, и Гватемала обрела полную свободу и независимость.

В начале 20 столетия в стране прошло два страшных периода диктатуры, которые надолго изолировали Гватемалу от внешнего мира. Первый диктатор раздарил все богатства страны иностранным державам, а второй хоть и отличался любовью к созиданию и построил множество дворцов, мостов и рынков, но тоже был диктатором. Его правление отличалось жестокостью, террором и репрессиями по отношению к гватемальцам.

После этого в Гватемале прошла серия президентских выборов, которые не отличались ни честностью, ни справедливостью. Только в 1995 году были проведены по-настоящему честные демократические выборы, и выбран новый президент. Он провел массу реформ по улучшению жизни страны, заключил Договор о мире в Центральной Америке, остановил партизанскую войну и возобновил давно прерванные отношения между Гватемалой и Россией.

Гватемала продолжает развиваться и понемногу оправляется от пережитых невзгод. Развивается индустрия отдыха, международные отношения процветают, и тысячи путешественников каждый год посещают древние храмы майя.