Раб
7 566

Город
3 места, 1 маршрут
  • Раб
  • Раб
1 из 2
описание

Остров Раб располагается параллельно горному массиву Велебит, образовывая пролив, который некогда внушал морякам ужас, поскольку являет собой туннель для сухого и холодного ветра, который делает эту часть побережья бесплодной и скалистой. Западная сторона острова укрыта от ветра, и климат ― умеренный. Ландшафт намного зеленее, а маквис переходит в лес из сосны, каменного и черешчатого дуба. Римляне назвали остров Арба или Скадурна и основали поселение на месте нынешнего города Раб. Этот остров с песчаными пляжами, скалистыми бухтами и умеренным климатом ― востребованное среди туристов место.

Основной город острова, давший ему название, получил статус епархиального на заре эпохи христианства, а в VI в. здесь обосновались славяне. После правления франков он пребывал под властью Венеции, и до 1000 г. здесь действовало соглашение о взаимной обороне. До 1409 г., когда Раб вошел в состав Венеции, власть над ним периодически переходила к венгерским королям. Венеция обладала островом вплоть до 1797 года.

В городе, который славится четырьмя колокольнями, благодаря чему прослеживается сходство с четырьмя мачтами, уцелело несколько великолепных образцов венецианской архитектуры. Вдоль трех основных улиц протянулись великолепные дворянские здания с романскими порталами, в числе которых есть дворцы Нимира, Кукулич, Тудорин, Гальцинья и Кассио. Древние средневековые стены, окружающие Старый город (Калбанат) в южной части полуострова существенно пострадали, а в XV ст. появилась стена, которая окружала Новый город, именуемый Варос. Часть этой стены (особенно участок, ближайший к заливу Св. Евфимии) прекрасно сохранилась.