Северные провинции
4 272

Регион
26 мест
Северные провинции
описание

Пейзаж этой части Хорватии поражает разнообразием. Он состоит из холмистого Загорья с его лечебными водами и термальными источниками, из района Прекмура, известного виноделием, из городов Вараждин и Чаковец, возведенных на месте древних замков, из Копривницы, находящейся в центре цветущей сельской местности и виноградников, из Беловара и Крижевец — знаменитых дворцами.

Основные города Хорватии начали возводиться еще в ранние века. Вараждин и Крижевци в различные эпохи были столицами, где располагался хорватский парламент — Сабор.

В средние века Беловар славился величайшей крепостью, и сейчас это самый современный город страны. Войны второй половины XVIII века уничтожили почти все средневековые достояния и свидетельства Османской империи.

Однако здесь осталось достаточное количество религиозных зданий, в их числе есть католические, францисканские и павлинские монастыри. Они находятся там, где когда-то обитали православные общины. В них до сих пор проживают набожные люди, которые заботятся о сохранности церквей.

В лесах, растущих на холмах Загорья, затеряны расчищенные в средние века участки с возведенными на них величественными замками. Сегодня большая часть сооружений переделана в великолепные барочные особняки. Подравина раскинулась на берегу реки Драва. Река является границей между Венгрией и Хорватией. Холмы здесь ниже и лес реже, большую часть территории занимают виноградники.

Здесь чтут и сохраняют древние обычаи и традиции, в которых черпает вдохновение направление, названное наивным искусством. Это течение возникло в Хлебине, где именитые художники, такие как Иван Генералич, искали и взращивали таланты хорватских живописцев-любителей.

Эта часть Хорватии славится щедрыми и благодатными пашнями и процветающими деревнями, где собирают богатые урожаи кукурузы, табака и подсолнечника. Почти на всех холмах видны виноградники. Здесь производятся вина, особой популярностью пользуются великолепные белые сорта, которые можно приобрести вдоль «Винной дороги» или в магазинчиках у винных заводов и в деревушках.

Однако иностранные туристы редко бывают в этих краях. В частности, это касается Меджимурья — долины, раскинувшейся у берегов реки Мура. Эта часть отошла к Хорватии после окончания Первой Мировой войны.

Основная часть жителей имеет венгерское корни, и свято чтит и хранит народные традиции и обычаи.