Славония и Баранья
7 881

Регион
35 мест
  • Славония и Баранья
  • Славония и Баранья
  • Славония и Баранья
1 из 3
описание

Крайняя восточная часть Северной Хорватии, находящаяся между Венгрией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, считается одним из наиболее хлебосольных регионов Европы, именуемым «житницей» Хорватии. Типичными чертами ландшафта Бараньи и Славонии стали огромные поля пшеницы и кукурузы, а также холмы, устланные виноградниками или лесами. Осиек ― главный город края. Он выделяется укрепленным центром.

Нынешняя территория Славонии и Бараньи, которую изначально населяли иллирийцы, соприкоснулась с римской империей во II ст. до н.э. Римлянам понадобилось более двух столетий, чтобы покорить население этого края, который они нарекли Паннонией. С 402 г. Паннонию завоевали сначала готы, позднее ― гунны, визиготы, бургунды, гепиды, лангобарды, сарматы и, в итоге, авары. Когда на этих землях расположились славяне, от римского владычества уцелело немногое, а местность, которая с того времени получила название Славония, пришла в запустение.

В 925 г. возникло хорватское королевство, где власть принадлежала суверенным монархам. В 1097 г. король Кальман завоевал Славонию и основал Венгерско-хорватское королевство. После Мохачской битвы в 1526 г. и вплоть до 1689 г. Славония являлась частью Османской империи.

Чтобы защититься от турков и Священной Римской империи, Габсбурги создали Военную границу (Vojna Krajina). В 1881 г. она была ликвидирована и присоединена к Хорватии, когда Австро-Венгрия получила Боснию и Герцеговину, ранее принадлежавшие Турции.

Когда в 1991 г. началась война, наличие сербских деревень послужило предлогом для вторжения сербов на территорию Славонии. В 1995 г. под эгидой Организации Объединенных Наций власть над Славонией снова обрели хорваты. Несмотря на то, что на границе (особенно в Вуковаре) виден ущерб от войны, с целью восстановления этой местности ведутся соответствующие работы, и Славония снова достойна внимания туристов, которые найдут здесь множество исторических сокровищ. Эта область интересна благодаря природным красотам, кроме того, здесь находится заповедник «Копачки Рит» ― убежище для пернатых с благодатной болотистой местностью.

Славония расположилась в междуречье Савы, Дравы и Дуная ― они представляет собой крупную пологоволнистую аллювиальную равнину, окаймленную грядой холмов, устланных лесами и виноградниками. Когда-то благодаря наличию рэкета местность на долгие месяцы становилась обширным болотом. Баранья ― область, по форме напоминающая треугольник. Она находится на крайнем северо-востоке. В одной из ее крайних точек под острым углом соединяются реки Драва и Дунай, здесь же проходит граница с Венгрией.

Равнины засажены полями кукурузы, а холмы отведены под виноградники.

В весенне-осенний период река Драва периодически переполняется, выходя из берегов. За счет этого образовалась обширная заболоченная территория, которая в наши дни представляет собой природный парк «Копачки Рит». Это значимый природный заповедник, который служит убежищем для множества всевозможных видов птиц, в числе которых есть и исчезающий черный аист.

На правом берегу реки Дравы расположился Осиек ― главный город Славонии.

КУХНЯ СЛАВОНИИ И БАРАНЬИ

Кулинарные традиции Австро-Венгерской империи оказали большое влияние на кухню Славонии, однако венгерское влияние ощущается явственнее. Мясные и рыбные блюда в этих местах подаются с подливой, сдобренной паприкой. Чаще всего готовится речная рыба (карп и щука), выловленная в речке Драве. Непременно попробуйте хотя бы немного закуски кулен (kulen), которой славятся эти места. Это копченая колбаса-салями, обильно приправленная паприкой и чили. Зачастую она подается со сладким перцем, помидорами и маринованными овощами (tursija) либо с мягкими неострыми сортами сыра.

Традиционное меню

  • Fiš paprikaš: славонское блюдо из тушеной рыбы, с большим количеством острых пряностей. Чаще всего ― это карп, приправленный паприкой.
  • Zagrebački odrezat: сложное блюдо из телятины, ветчины и сыра, зажаренных в сухарях, напоминает шницель
  • Ajvar: приправа или подлива с большим количеством красного перца. Каждый повар готовит ее по собственному рецепту.
  • Čevapčići: блюдо, родственное турецкой кухне: мясные тефтельки с острыми добавками подаются с гарниром из сырого лука, лепешкой и подливой айвар.
  • Blitva sa krumpiron: гарнир из вареного мангольда (листовая свекла) с добавлением картофеля, чеснока и оливкового масла
  • Palačinka: блинчики, которые подаются с джемом, орехами и шоколадом. Это очень популярный десерт