Гоа
10 990

Регион
24 места
  • Гоа
  • Гоа
  • Гоа
1 из 3
описание

Гоа — маленький штат, состоящий из двух округов — Северного и Южного Гоа. Он расположен на Конканском побережье. Площадь территории, которую он занимает, составляет 3702 км².

Своеобразную культуру Гоа сформировало колониальное прошлое. В 1510 году Альфонсо де Альбукерке основал в этой местности небольшой, однако могущественный португальский анклав. Даже после того как в 1961 году Гоа вошел в состав Республики Индия, он не потерял португальские корни. Влияние этой страны проявляется в одежде, религии, языке, кулинарии и даже в музыке, представляющей собой сочетание заунывного фадо с зажигательными ритмами народных песен Конкана.

Гоа — одно из самых популярных мест отдыха, характеризующееся  идиллическими пляжами, кокосовыми плантациями, рисовыми полями,  восхитительными церквями и роскошными особняками. Особенно примечательны индуистские храмы Понды XV-XVIII веков и прекрасные соборы Старого Гоа.

Местная кухня

Основное место в кулинарии Гоа занимает рыба, кокосы и рис. Кухня региона, простирающегося вдоль Конканского побережья до Гоа и Мангалуру, характеризуется преобладанием рыбных блюд. Карнатака отличается разнообразием кулинарии. В Удипи доминирует вегетарианская кухня, а жители Кодагу отдают предпочтение мясной пище.

Одним из главных продуктов в Карнатаке является рис, а также джовари раги (просо). В сельских районах раги готовят на пару. Из него скатывают шарики и подают с острым соусом чатни или хули. Не менее популярен в Гоа и такой продукт как доса, подающийся с кокосовым чатни.

Конканское побережье — удивительное место, характеризующееся изобилием орехов кешью, кокосов и овощей. Однако доминирующее место здесь занимают морепродукты — камбала, лосось (равас), макрель, креветки, омары и морские моллюски. Рыбу здесь, как правило, готовят на гриле или жарят, а потом подают со свежими кокосами и специями. Главный ингредиент, использующийся для маринада, — кокум (кислый чернослив). Используются сырые манго, тамаринд или гоанский уксус. Кокум применяют для приготовления популярного напитка — солкадхи.

В кухне Гоа прекрасно сочетаются португальские и местные традиции. Типичные блюда для этой местности — пейсе-а-Португуэсэ (рыбный карри с оливковым маслом), а также амботик (рыбный карри с тамариндом). Гоанский перец чили, известный ярким цветом, используется для приготовления соуса рехэйомасала, который добавляют к рыбным и свиным блюдам.

Характеризуются изысканностью вкуса и малванские рыбные блюда. Особенно популярны бангда (жаренная макрель со специями) и моричиамти (острый акулий карри).

Праздники в Гоа
  • В январе в Квепеме отмечается праздник Джатра, посвященный храмовым божествам. Празднество проходит в храме Шантадурга. Такие праздники отмечаются в течение всего года в различных храмах Понды.
  • Одно из самых значимых событий в Гоа — Карнавал в Панаджи, проходящий в феврале. Этот карнавал знаменует начало Великого поста. Символ веселья — «Король Момо», возглавляющий парад, повелевает подданным забыть обо всех заботах и веселиться. Карнавал длится три дня и три ночи.
  • В марте во всем штате отмечается веселый индуистский праздник Шигмотсав, или Шигмо. Уличные процессии, выступления местных трупп, танцы с саблями и другие представления продолжаются 5 дней.
  • Процессия Всех Святых — событие, которое отмечается в апреле. Верующие несут статуи 26 святых от церкви Св. Андрея, расположенной в небольшом селении близ Пилара.
  • 3 декабря отмечается праздник Св. Франсиско Хавьера, посвященный годовщине кончины святого покровителя Гоа. Католические паломники со всего мира в предшествии этого праздника молятся 9 дней.