Гуджарат
16 961

Регион
9 мест
  • Гуджарат
  • Гуджарат
  • Гуджарат
1 из 3
описание

Штат Гуджарат состоит из трех отдельных регионов. Первым из них является индустриальный «коридор», который протянулся с севера на юг, вторым — полуостров Саураштра (Катхиявар), а третьим — Кач, образованный пустыней и болотистыми низменностями. Гуджарат обладает прибрежной зоной, длина которой составляет 1600 км. На протяжении нескольких веков различные мореплаватели останавливались для торговли с местным населением.

Культура этого штата вобрала элементы, присущие арабам, португальцам, голландцам, моголам, англичанам и беженцам из Ирана, парсам. На территории Гуджарата существует несколько археологических раскопок, прославивших штат на всю страну. Образ этой страны создают уникальные  джайнские, индуистские и исламские архитектурные произведения искусства. Местные ремесленники производят удивительные шедевры, а на диких территориях обитают редкие виды животных, среди которых есть и азиатский лев. Местное население отличается трудолюбием и смекалкой.

Регион Кач был почти полностью стерт  с лица земли во время землетрясения в январе 2001 года, однако здесь можно увидеть возрождение новой жизни.

Местная кухня

В современной кухне Гуджарата воедино слились пристрастия различных общин, которые переселялись в этот штат. Однако классическая гуджаратская кухня является вегетарианской, она делится на несколько региональных стилей: Северного и Южного Гуджарата, Катхиявара и Кача. Гуджаратский поднос с блюдами тхали представляет собой удивительно приятное сочетание острого и сладкого, представленное множеством различных блюд.

Кухни Раджастхана и Гуджарата основываются на вегетарианстве, так как в обоих штатах большая часть жителей придерживается джайнизма и вишнуизма, которые запрещают убивать животных. Среди зерновых блюд Раджастхана наиболее популярным является суп с чечевицей и йогуртом — кадхи. Самые разнообразные блюда из риса — кхичди, а также лепешки из проса баджры и сорго джовара. Гуджаратская кухня основывается на богатых протеином бобовых, зерновых культурах и овощах. Здесь чаще используются пикули (маринады), для приготовления которых берут зеленое манго каири. Из сладких блюд большее распространение получил кисель из манго аамра, который готовится лишь во время сбора урожая, и дудхпак, во время приготовления которого используется сгущенное молоко, сухофрукты и орехи.

Гуджаратская вегетарианская кухня получила признание во всей Индии, как одна из наиболее разнообразных и изысканных в стране. Местный тхали состоит из большого числа катори: чаш с овощами, чечевицей, острыми закусками фарсаан, пикули, чатни, выпечкой и сластями.

Основным зерном штата считается проса баджра, которое используется при приготовлении печеных лепешек ротли, подающихся почти ко всем блюдам. Необычные лепешки тхепла производятся из гороховой муки. Из рисовых блюд наибольшую популярность получили кхичди, представляющий собой смесь риса и пяти сортов чечевицы, вангибхат, приготовленный из риса, баклажан и кориандра, и масалабхат — острый рис с приправами. Для придания вкуса, в конце готовки каждого из этих блюд обычно добавляют топленое масло гхи. Сладость блюдам придают с помощью пальмового сахара, а для улучшения вкуса обычно добавляют горчицу, асафетиду и пажитник.

Из закусок в Гуджарате наиболее распространенными являются фарсаан, в частности, дхокла, который представляет собой паровой хлеб из гороховой муки и йогурта, кхандви, трубочки из гороховой муки с кокосовой начинкой, мирчипакора, лепешки с зеленым перцем чили, и вафли кхакра.

В Саураштре стоит отведать пикули и приправу метхиамасала, изготовленную из толченого пажитника, чили и соли. Славу кухне Сурата принесли вкуснейшие местные  бисквиты — нанкхатаи.

Праздники в Гуджарате
  • Уттараян (14 января). Это живописное торжество, которое отмечается одновременно с Макарсанкранти, устраивается в середине зимы. В этот день по всему Гуджарату взмывают в небо тысячи воздушных змей.
  • Танцевальный фестиваль Модхеры (январь), храм Солнца в Модхере. На протяжении трех дней лучшие исполнители классических индийских танцев выступают перед зрителями, демонстрируя народные танцы на их исконном историческом фоне.
  • Ярмарка Тарнетар (август — сентябрь), Тарнетаро. В этот день наиболее представительные женихи выходят на прогулку по ярмарке, прихватив с собой цветные зонтики, а девушки вокруг них исполняют различные танцы. Найдя молодого человека по душе, девушки выказывают симпатию разговорами, а родственники позже высылают сватов для обсуждения свадебных вопросов.
  • Навратри (сентябрь — октябрь). На протяжении девяти вечеров в Гуджарате прославляют богиню-мать в танце. Женское население в эти дни хлопает в ладоши и водит хоровод гамба. Однако наиболее величественные торжества происходят во время классического дандиарас, во время которого все участники, независимо от пола, бьют маленькими палочками. Темп и громкость с течением времени усиливается, заканчиваясь эйфорическим громом.