Харьяна и Пенджаб
6 756

Регион
30 мест
  • Харьяна и Пенджаб
  • Харьяна и Пенджаб
1 из 2
описание

Штаты Пенджаб и Харьяна находятся на обширных равнинах между реками Инд и Ганг.

Новые технологии в сельском хозяйстве, «зеленая революция» 1960-х гг. и плодородные почвы способствовали тому, что этот регион является житницей Индии, тут выращивается около половины урожая риса, пшеницы и проса. Далее последовало и развитие промышленности, и эти штаты могут похвастаться шерстяными изделиями и молочной продукцией. Многие приезжающие на пути в Химачал-Прадеш быстро минуют Харьяну и Пенджаб, по дороге заглядывая в два самых известных места: город, спроектированный известным зодчим Ле Корбюзье, — Чандигарх, который был столицей Харьяны и Пенджаба, а также в святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. Особо любопытные наведываются в бывшие княжества Капуртхала и Патиала с прекрасной архитектурой, и в священные даргахи в Сирхинде и Панипате. Этот регион особо привлекает дружелюбным населением.

Местная кухня

В кулинарии преобладает молоко и молочные продукты — йогурт и домашний сыр (панир), которые готовятся по разнообразным рецептам. Популярны напитки ласси (пахта) и ее разновидность чхач, они подаются с добавлением кориандра, имбиря и молотого тмина. Из злаков в большой чести пшеница. Пенджабцы часто готовят такие блюда, как алупаратха — жареные хлебцы с начинкой из овощей, чаще из картофеля, которые едят с йогуртом, сарсонкасааг — зелень с горчицей, а также маккекироти или пшеничные лепешки.

Мясные блюда — смесь кулинарных традиций индийского северо-запада и могольской кухни.

Амристар — «Гастрономическая столица» Пенджаба, он знаменит рыбными блюдами. Местные яства можно попробовать в дхабах (закусочных), которые в больших количествах расположились вдоль улиц.

Фирменные местные блюда

В пенджабскую кухню входят такие блюда, как дхалмакхани, пюре из копченых баклажанов баиганкабхарта, а также лепешки с разнообразными начинками.

Праздники в Харьяне и Пенджабе
  • Урс Каландар-шаха (январь — февраль), Панипат. Этот праздник посвящается суфийскому святому Каландар-шаха, у его гробницы проводятся песнопения.
  • Праздник ремесел мела (1-15 февраля), Сураджкунд. Здесь собираются ремесленники-мастера со всей страны, предлагая большой выбор изделий: от игрушек до тканей ручной выделки.
  • Праздник Роз (февраль), Чандигарх. Огромный Розовый парк в это время украшают клумбы, в выходные дни тут проводятся карнавалы, танцевальные и музыкальные представления.
  • Хола Мохалла (март — апрель), Анандпур-Сахиб. Проводится через день после Холи, славится фехтованием и представлениями верховой езды и славного воинского искусства нихангских сикхов.
  • Байсакхи (14 апрель). День весеннего равноденствия и начало сбора урожая по всему Пенджабу отмечается танцамии процессиями, в гурдварах проходят мелы.
  • Гуру Параб (ноябрь). После Дивали, в ночь первого полнолуния в Пенджабе празднуют день рождения гуру Нанака, который был основоположником сикхской религии. Очень эффектно выглядят торжества в Золотом храме Амритсара.