Амритсар
7 929

Город
1 место, 4 маршрута
  • Амритсар
  • Амритсар
1 из 2
описание

Основанный четвертым сикхским гуру Рам Дасом в 1577 г. Амритсар был сооружен на месте, которое было пожертвовано могольским императором Акбаром.

В городском центре, в окружении 18 укрепленных ворот и извилистых улочек расположен Золотой храм — самое священное для сикхов место. В 1984 г. храм был сильно поврежден в результате выдворения войсками осевших внутри него экстремистов-сепаратистов. Теперь его восстановили.

Храмовый комплекс — целый город в городе. Основной вход через Даршани Дарваза — северные ворота, где расположен Центральный сикхский музей. Тут демонстрируются коллекции живописи, рукописей, монет и оружия, отображающие историю сикхов. По лестнице можно попасть на выложенную мрамором дорожку Парикраме, которая опоясывает водоем Амрит Саровар («Озеро нектара»), давший название городу, и важнейшую святыню Хари-Мандир («Божий храм») с золотым куполом.

Вдоль Парикрамы находятся достопримечательности, туда входит священное древо Дукх Бханджани Бир, которое, по легенде, имеет чудодейственную целительную силу, и Атсатх Тиратх — одна из 68 популярных паломнических индийских святынь.

Парикрама приведет к зданию Акал Такхта, где находится культовый орден сикхов. Его строительство началось в 1589 г., а закончилось — при шестом гуру Харгобиндев 1601 г., который позже стал политическим лидером в сикхской общине. Последние этажи были сооружены магараджей Ранджитом Сингхом.

Каждый день здесь происходит церемония по переносу из Акал Такхта священной книги сикхов «Гуру Грантх Сахиб» в Хари-Мандир. Главный священнослужитель должен открыть ее и зачитать вак — предсказание дня. От рассвета и до поздних сумерек в храме раздается музыка раги, которая аккомпанирует чтению стихов из священной книги.

Вся публика Хари-Мандира получает немного церемониального прасада (сладостей), и это посещение не будет завершенным, если не отведать в бесплатной столовой Гурука Лангарне хитрого блюда далроти (чечевица с хлебом и карри). Каждый день добровольные помощники дают еду около 10 000 посетителям. Большой зал, вмещающий 3000 человек, является символом некастового общества равноправных, к этому призывали сикхские гуру. Существенная часть режима в сикхском ордене приходится на добровольный физический труд (карсева). Возможно, это уборкахрама — готовка пищи в лапгаре или надзор за обувью паломников, что с воодушевлением делают добровольцы.

Вечерние молебны заканчивают в 21.45, после этого священная книга с преклонением закрывается, и ее переносят в серебряном паланкине назад в Акал Такхт. После этого этажи храма моют водой с молоком, и двери Даршани Деорхи запираются.

Какое-то число святилищ располагается за территорией храмового комплекса. Это Харгобинда Сингха, гробница гуру, а также башня в 9 ярусов Баба-Атал, которой отмечается место мучений сына Харгобинда Атал-Раджа.

В 2 км северо-восточнее Золотого храма стоит храм Дургиана XVI в., который посвящен Дурге, его посещают индуисты.

Джальянвала-Багх находится рядом с Золотым храмом. В 1919 г. здесь были расстреляны сотни безоружных демонстрантов за оградой в саду, приказ отдал генерал Реджинальд Дайер, который руководил отрядом пехоты из Джаландхара.

Это драматическое событие приблизило падение британского господства.

С восточной стороны этого места стоит мемориал жертвам расстрела.