Комплекс Низамуддина
4 084

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Комплекс Низамуддина
  • Комплекс Низамуддина
1 из 2
достопримечательность

Поселок (басти) эпохи Средневековья носит имя шейха Хазрата Низамуддина Аулийи. Здесь находится приют Низамуддина, здесь же похоронен этот знаменитый религиозный деятель. Низамуддин был членом мистического суфийского братства Чишти, члены которого были весьма уважаемы как люди благочестивые и скромные. Духовным наставником Низамуддина был Мойнуддин Чишти, благодаря которому суфизм распространился по территории Индии.

В прошлом в селении всегда было многолюдно, богачи и бедняки приходили побеседовать с Низамуддином, которого почитали как «божьего друга», приближенного к Аллаху. Святой умер в 1325 году, но и впоследствии почитатели и ученики продолжали общаться с ним, веря, что он пребывает среди них в облике живого духа (зинда пир).

Ежегодно в годовщину смерти Низамуддина и его ученика Амира Хосрова верующие проводят ритуал Урс, в ходе которого три дня не смолкают песнопения каввали.

На аллее, ведущей к могиле, где похоронен святой, всегда много нищих и торговцев, предлагающих верующим приобрести цветы и церемониальные одежды (чадур), необычные часы и литографии с изображениями Мекки.

Торжественные собрания и песнопения устраиваются раз в неделю по четвергам, вечером, и проходят в старинном мраморном павильоне, перестроенном в 1562 году. Чаще звучат гимны, сочиненные известным персидским поэтом Амиром Хосровом (1253-1325 гг.), учеником Низамуддина.

Женщинам запрещено входить в усыпальницу святого, но можно подняться на открытую веранду и смотреть через джали в небольшую темную комнатушку, где находится могила. Захоронение всегда усыпано свежими лепестками роз, днем и ночью здесь читают Коран. При комплексе похоронен также Амир Хосров и ряд других известных религиозных деятелей, среди них — Джаханара Бегум.

Здание из красного песчаника в западной части двора — мечеть Джаматхана, выстроенная в 1325 году. Ступенчатый колодец-баоли выкопали втайне от властей, поскольку в этот период шло строительство «третьей столицы» Дели, форта Туглакабад, и указом султана Гияс-ад-дин-Туглака до возведения крепости были запрещены все прочие строительные работы. По преданию, колодец копали по ночам, при свете чудесной воды, которую освятил преемник Низамуддина, Насируддин.

В северном секторе комплекса находится гробница Атгах-хана (XVI в.) — влиятельного министра при дворе падишаха Акбара I Великого. Атгах-хан погиб от руки соперника, Адхам-хана. Неподалеку от гробницы, окруженная оградой, находится скромная могила великого поэта Мирзы Талиба (1786-1869 гг.), а рядом с ней — красивый мраморный павильон Чатурсатх Кхамба.

Неподалеку от комплекса, в Академии Талиба хранятся рукописи и картины великого автора.

В поселке ощутима та неповторимая умиротворенная атмосфера, что царила здесь во времена Низамуддина, который, по словам Хосрова, был истинным «повелителем без венца и трона».