Скрыть картуПоказать на карте
  • Патиала
  • Патиала
1 из 2
описание

Патиала, лежащая в междуречье Чаггараи Сатледжа, раньше была княжеством, которым в XIX в. управляли преуспевающие правители, они сделали это название нарицательным для всего необычно крупного. Здесь «патиальский коньяк с содовой» — огромная порция виски, патиальский салвар — примерно, втрое шире обычного, а местный громадный дворец внушает гостю трепет и вынуждает думать, что «Версаль в сравнении с ним похож на особнячок».

Местные властители по-разному поощряли архитектуру, искусство, спорт и традиционные ремесла.

Современный город поднялся на месте Кила Мубарак, форта 1763 г. постройки Кила Андроон — его древнейшая часть обветшала, но еще хранит отпечатки прекрасной стенной росписи.

Позже пристроенный Дурбар-Холл располагается справа от въездных ворот, там находится музей с хорошо сохранившейся настенной живописью и декоративным потолком. Интересна музейная коллекция оружия и пушек, в том числе сабля Надир-шаха, персидского правителя, который в 1739 г. вторгся в Индию. На шумном базаре около форта продается знаменитая обувь из кожи ручной выделки (джатти), тесьма из шелка с кисточками (пиранди) и ткань с яркой вышивкой (пхулкари).

В громадном дворце индо-мавританского стиля Моти Багх есть 15 обеденных залов, его строительство завершилось в начале XX в. Эта крупнейшая из резиденций Азии стоит среди водных каналов и террасного парка, она напоминает об архитектуре Великих Моголов. Террасы ведут к Шиш-Махалу, чья художественная галерея представлена живописными миниатюрами, редкими манускриптами, а также охотничьими трофеями бывших владельцев. Гордостью коллекции служат награды властителей.

Галерея опоясана крупным водоемом, по бокам которого есть две башни, соединенные подвесным канатным мостом. Главное дворцовое здание — в собственности Национального института спорта, а площадку, где когда-то магараджу тешили красивые танцовщицы, превратили в арену для борцов.

На севере города есть парк Барадари, в конце XIX в. его основал князь Раджиндер Сингх, который построил папоротниковую ферму и интересный горный парк.

В дивном храме Кали, который оказался в городских пределах, стоит массивная скульптура Кали из мрамора, которую сюда привезли из Макраны в Раджастхане.