Химачал-Прадеш
11 674

Регион
19 мест
  • Химачал-Прадеш
  • Химачал-Прадеш
  • Химачал-Прадеш
1 из 3
описание

«Обитель снегов» или Химачал находится в Западных Гималаях, его территория 56 000 км². Штат начинается на границе с Пенджабом от подножия гор Сивалик и простирается до границы Ладакха и Тибета до хребта Занскар.

Столица Шимла была летней резиденцией и известна со времен британского правления (Раджа). Она остается популярной среди путешественников.

Еще одно крупное горное селение штата Манали расположено в центре прекрасной долины Куллу. Долина реки Биас хорошо подходит для приезжих как отправная точка походов и обзорных прогулок. На западе Куллу, на красочном фоне хребта Дхауладхар находится долина Кангра, которая засажена яблонями. В главном городе Дхармсале располагаются резиденция далай-ламы, а также изгнанное тибетское правительство, обитает крупная тибетская община.

Киннаур в восточной части штата славится прелестными селениям и зелеными пастбищами. Спити и Лахол на севере привлекают величественными горами, на их крутых склонах расположились буддийские монастыри.

Киннаур — дальняя северо-восточная часть штата Химачал-Прадеш, граничащая с Тибетским плоскогорьем. Ее величие поражает. Из-за труднодоступности в былые времена сюда могли добраться только самые целеустремленные и отважные путешественники, а в 1950-х гг. из-за близости Тибета тут появились ограничения на въезд, которые несколько смягчились в 1992 г.

Природное многообразие отличает Нижний, Верхний и Средний Киннаур. Нижнему Киннауру принадлежат оба берега реки Сатледж, которая протекает в ущелье. Горные склоны левобережья, поросшие лесом, террасные поля и узкие ряды домиков, приклеенных к скалам, кажутся необычайно живописными. Более крутой правый берег — малонаселен. Средний Киннаур — скалистый и суровый, в центре которого господствуют величавые вершины хребта Киннер-Кайлаш. Южнее идет пологая долина реки Баспы — самого крупного притока Сатледжа. Высокие засушливые отроги Занскара более характерны для Верхнего Киннаура — пустынной и холодной местности со строгими скалистыми вершинами, где встречаются редкие селения.

Реконг-Пео является новым административным центром района. Это живой городок, расположенный на правом берегу Сатледжа, с магазинами и хорошо развитым транспортным сообщением. В 13 км отсюда, на этой же горе, однако немного выше находится давний центр Калпа. Его можно посетить из-за панорамы хребта Киннер-Кайлаш и лесных прогулок, где растут сосны чилгоза (Pinusgerardiana) и кедры. В соседней деревушке Чини находятся интересные старинные храмы.

На расстоянии 20 км от Реконг-Пео сливаются реки Баспа и левый приток Сатледжа. Долина Сангла (или Баспа) и ее красота воспеты в местных легендах, приводя в восторг великолепными пейзажами. Быстрая река Баспа льется по лесистой долине через тихие селения. Огромные гнейсовые скалы, сосновые, кедровые и березовые леса поднимаются к просторным пастбищам и снеженным пикам.

Во всех поселениях от Санглы до Читкула есть прекрасные условия для прогулок, здесь можно принять участие во множестве традиционных праздниках.

В Верхнем Киннауре господствует буддизм: на буддийских глиняных храмах веют ритуальные флаги, везде много стенной росписи и глиняных божков, что отображает близость региона к Тибету.

Много местных храмов возникло из-за ученого Ринчина Зангпо (XI в.), который почитается буддистами Тибета, как Лотсава (Переводчик): он занимался переводом индийских текстов на тибетский язык, был великим подвижником и, по легенде, построил 108 монастырей за одну ночь.

В 100 км от Реконг-Пео, в Нако находится небольшое озеро у подножия Рео-Пургьяла — высочайшей вершины Химачал-Прадеша (6816 м).

Праздники в Химачал-Прадеш
  • Шивратри (февраль — март), Манди.  В честь бога Шивы с ближайших гор в украшенных паланкинах в храм Бхугнатх привозят изображения местных божеств.
  • Летний фестиваль (май — июнь), Дхармсала, Шимла. Праздник выпадает на сезон, когда много путешественников, и привлекает музыкантов, певцов и танцоров.
  • Мунджар (июль — август), Чамба. В начале длящегося неделю праздника мунджарили початки кукурузы перевязывают шелковыми нитками и бросают в реку Рави. Задача: снискать благословение богов на богатый урожай.
  • Манимахеш Ятра (август — сентябрь), Бхармур. Паломничество к священному озеру Манимахеш. Сюда стекаются тысячи индуистов. Полагают, что его воды могут очистить от грехов.
  • Дуссехра (сентябрь — октябрь), Куллу.
  • Ярмарка Лави (ноябрь), Рампур. В это место доставляется различная продукция из дальних районов Ладакха и Тибета, чтобы произвести обмен на привозные и местные изделия. Это шерстяные изделия из Тибета, кашмирские шали и орехи чилгоза, лошади чангмурит из Спити.
  • Ярмарка Ренука (ноябрь), Нахан. С окрестных селений собираются люди на берегу красочного озера Ренука и отмечают окончание сбора урожая.