Скрыть картуПоказать на карте
  • Бидар
  • Бидар
1 из 2
описание

В 1424 г. династия Бахмани распалась на 5 враждующих группировок. Тогда Ахмад-шах, брат и преемник Феруз-шаха, перенес трон в этот городок. Были построены крепость, мечети и дворцы, а также роскошные декоративные сады. До 1487 г. Бахмани правили здесь, затем власть перешла в руки Барид Шахам.

Форт Ахмада Бахмани стоит на мысе, он окружен двойным кольцом из стен и глубоким рвом. К бывшим царским кварталам ведут арочные ворота. Ворот трое, и все они отличаются своеобразным исполнением.

Слева от ворот виден дворец Али-шаха Барида. Это очень оригинальное здание с деревянными колоннами, консолями и балками с живописными орнаментами. Особое внимание привлекает дальнее помещение, которое украшено перламутровой инкрустацией и плиточной мозаикой. Рядом с дворцом красуется мечеть Солах Хамба. Она притягивает внимание необычными круглыми колоннами. Южнее — развалины зала публичных выступлений Диван-и-Ама и портал с монументами Такхт-Махал.

Под валами форта раскинулся Старый город — средневековый центр Бидара, окруженный остроконечными стенами и внушительными воротами.

Ворота XV в. — Такхт-и-Кирмани. Они очень красивые, украшены арабесками и орнаментом. На юге — медресе Махмуда Гавана. Это настоящее сокровище Бидара, но от него остался лишь остов, сохранивший большие фрагменты превосходной персидской плитки. Изначально, в этом здании с большими живописными куполами-луковицами располагалось богословское училище, тут же находилась известная во всем мире библиотека, но она сгорела 1696 г. от удара молнии. На внешних стенах сохранилась мозаика с каллиграфической росписью в бело-голубых тонах. Фасад украшен минаретами.

Мавзолеи правителей Баридов — место упокоения династии Баридов, которые сменили Бахмани в XVI веке, расположились западнее Бидара. В самой крупной гробнице покоится Али-шах Барид. Его гробница возвышается над прекрасным садом, выполненным в форме квадрата, и представляет собой открытое купольное сооружение. Над сводами этой постройки — мозаичная плитка, а саркофаг сделан из черного базальта

В городе Бидар придумали изготавливать бидри — такой тип инкрустированных металлических изделий, которые часто принимают за дамасскую сталь. Этот необычный способ изготовления украшений был изобретен иранскими мастерами в XVII в., которые работали при дворе. Таким орнаментом растительного и геометрического рисунка, золотыми, серебряными, бронзовыми инкрустациями на черной поверхности украшали всевозможные предметы — посуду и подносы, шкатулки и т.д. Изготавливались своеобразные щиты — хукка. Образцы изделий хранятся в музее. Но еще остались потомственные мастера, способные изготовить бидри персонально для Вас.