Шравана Белгола
3 649

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Шравана Белгола
  • Шравана Белгола
1 из 2
достопримечательность

Самой известной святыней джайнов в Южной Индии считается Шравана Белгола, расположенный между гранитными скалами Чандрагири и Индрагири.

Над городом, на вершине 143-метровой горы Индрагири возвышается статуя сына первого джайнского тиртханкары — Бахубали (или Гоматешвары), который стоит на муравейнике и пристально всматривается вдаль. Со временем ноги и руки святого поросли вьюнками, подчеркивая продолжительность неподвижной медитации святого. Высота этой статуи составляет 17,7 метров.

В 981 году нашей эры могущественный министр при Раджамалле IV из гангской династии Чамундарайей освятил это место, о чем свидетельствует надпись на основании статуи.

Несколько джайнских храмов (басти) расположены непосредственно в городке, на берегу большого водоема, у подножия холма. Наиболее интересным считается матха. Он расположен рядом со ступенями, которые ведут к горе Индрагири. На внутренних стенах этого храма можно увидеть великолепные фрески XVIII века, на которых изображены сцены из прошлой и настоящей жизни 23-го тиртханкары Паршванатхи, а также отдельные сцены с ежегодной городской ярмарки.

Со двора можно попасть в святилище, в котором выставлены изумительные  джайнские бронзовые изделия.

Еще одна группа басти, но уже Х-ХII веков, когда этим регионом правил Ганга и его приближенные, находится немного севернее города, на горе Чандрагири.

В Неминатха Басти, которую построил Чамундарайей, хранится образ 22-го тиртханкары — Неминатхи.

Расположенная по соседству Чандрагупта Басти интересна вырезанным на каменных решетках миниатюрным панно, на котором изображены отдельные эпизоды из жизни Бахубали и его ученика Чандрагупты.

Еще одна скульптура 23-го тиртханкары Паршванатхи, высотой в 5 метров, стоит в еще одной расположенной по соседству басти.

Каждые 12 лет здесь происходит празднование главного джайнского праздника Махамастакабхишика, который сопровождается освящением монолита Бахубали. Этот праздник собирает тысячи паломников и священнослужителей. Чтобы духовным лицам было удобнее совершать ритуальное омовение божества святой водой, молоком, топленым маслом из молока буйволицы, сандаловой пастой, шафраном, киноварью и цветочными лепестками, за статуей было начато строительство помоста.

Последняя церемония была проведена в 1993 году. Для ее проведения понадобился вертолет, с помощью которого на статую было сброшено 200 л молока, 20 кг золоченой фольги, украшения и цветки ноготков.