Ладакх, Джамму и Кашмир
18 567

Регион
10 мест
  • Ладакх, Джамму и Кашмир
  • Ладакх, Джамму и Кашмир
  • Ладакх, Джамму и Кашмир
  • Ладакх, Джамму и Кашмир
1 из 4
описание

Джамму и Кашмир — штат на севере Индии. Его площадь составляет 222 000 км². Территория этого штата пересекается шестью крупными горными хребтами. Джамму и Кашмир соседствует с Пакистаном и Тибетским нагорьем, принадлежащим Китаю.

Три района этого штата — Ладакх, Джамму и Кашмирская долина характеризуются удивительным природным разнообразием. Они отличаются религиозными течениями. Долину Кашмира населяют мусульмане. Этот живописный район представляет собой настоящую мозаику рисовых полей, лесов, озер и рек. Самое главное достояние Джамму — знаменитое горное святилище Вайшнодеви, важный объект паломничества индуистов.

Ладакх — самый малонаселенный район, две трети его территории занимает высокогорная пустыня. Несколько скрашивают пейзаж этого сурового района восхитительные изумрудно-зеленые оазисы и величественные буддийские монастыри.

Занскар — один из наиболее труднодоступных и изолированных гималайских регионов Северной Индии. Этот регион обладает своеобразным мистическим очарованием, объясняющимся безлюдностью и его местонахождением на высоте 3350-4400 метров. Единственная автотрасса, ведущая в долину, открыта только с начала июня до середины октября.

Занскар — заветная земля Шангрила. Популярностью он обязан не только грандиозности ландшафта, но и простоте сельской жизни, а также безмятежности местных монастырей (гомпа), возвышающихся на вершинах гор, возле пещер, в которых медитировали верующие.

Через Занскар протекают реки Стод и Лунгнак, сбегающие по северным склонам Больших Гималаев и впадающие в реку Занскар. Эта река вьется на север по ущелью хребта Занскар и впадает в Инд.

Западную часть Занскара занимает долина Стод, плодородная центральная равнина которой используется в качестве сельскохозяйственных угодий. Селения этого региона представляют собой восхитительные зеленеющие оазисы. Особое очарование этой местности придает отсутствие деревьев.

Жители Занскара занимаются сельским хозяйством. В долинах выращивают пшеницу, ячмень, горох, а в горной местности разводят овец и яков. Трудные времена для местных жителей наступают зимой. Чтобы продать мясо, масло местные скотоводы совершают изнурительный шестидневный поход вдоль реки Занскар.

Довольно контрастно, по сравнению с плодородной западной и центральной равниной, выглядит восточная часть Занскара, которую занимает долина Лунгнак. Это каменистое труднодоступное ущелье, неподалеку от которого расположилось несколько деревень.

В Занскар можно добраться через перевал Пенсила, находящийся в 130 километрах юго-восточнее Каргила. С вершины этого перевала можно увидеть ледник Дрангдрунг. Далее путь ведет в Падам, расположенный на высоте 3500 метров, в 230 километрах юго-восточнее Каргила. Это административный центр и главный населенный пункт Занскара. Падам — единственное место в регионе, где есть общественный транспорт и несколько небольших магазинчиков. С этого городка начинаются походные маршруты, ведущие по всему региону.

В Падаме практически нет достопримечательностей. Пожалуй, единственным интересным местом здесь является скальная живопись в виде пяти Будд Дхьяни, находящаяся в центре селения. Местная мечеть обслуживает небольшую мусульманскую общину. Более интересные места находятся в окрестностях Падама.

Летом отсюда можно добраться до деревни Пипитинг, где расположен храм чортени шатер, построенный для молитвенных собраний далай-ламы.

В северо-западной стороне от Падама, в 8 километрах находится Сани — одно из наиболее древних священных мест в Западных Гималаях. Здесь возвышается чортен Каника, названный в честь кушанского царя Канишке, владения которого в I-II веках нашей эры простирались от Афганистана до Варанаси. Существует поверье, что монастырь основал Падмасамбхава в VIII веке. Главный храм монастырского комплекса украшен великолепными фресками. Не менее интересен и небольшой храм, в котором сохранилась уникальная раскраска лепного барельефа. Среди местного безлесного ландшафта впечатляюще выглядят окрестные тополиные рощи.

Неподалеку от Падама находится монастырь, принадлежащий секте Гелуг-па. Он расположен в Карше, в 10 километрах северо-восточнее Падама. Особого внимания заслуживает древняя скальная живопись. Храм Авалокитешвары, заложенный одновременно с Алчи, украшают восхитительные фрески. Основание этого монастыря приписывают вездесущему Падмасамбхаве. Ежегодно в Карше, который населяет большая монашеская община, отмечается храмовый праздник.

В 12 километрах от Падама, на противоположной стороне долины находится селение Стонгди, которое, согласно поверью, было основано в XI веке. Главным достоянием этого селения являются его храмовые постройки, в которых до нашего времени сохранились прекрасные фрески.

Селения в Сани, Карше и Стонгди связаны автотрассой, а монастыри, расположенные в долине Лунгнак, менее доступны для посещений. Добраться до этих культовых построек непросто: узкая пешеходная тропа ведет по крутым склонам, расположенным высоко над рекой. В монастыри Бардхани Пхугтал можно попасть либо верхом на лошади, либо по трудному пешему маршруту.

В 9 километрах юго-восточнее Падама находится Бардхан. Он расположен на вершине горного отрога, в 100 метрах над рекой. В местном монастыре, построенном в начале XVII века, сохранилась уникальная стенная живопись времен основания монастыря. Однако ни монастыри Бардхана, ни Ламаюру не могут сравниться по красоте и величию с монастырями Пхугтала. Это небольшое селение находится в 60 километрах юго-восточнее Падама. Главные постройки монастыря расположены в огромной горной пещере, находящейся над рекой Царап. Чуть ниже храма, прямо в горной породе находятся монашеские кельи. Весь невероятный комплекс связывает уникальная система переходов и лестниц. К сожалению, до нашего времени хронологические записи о дате основания монастыря Пхугтал не сохранились. Многие настенные картины этого культового сооружения по стилю аналогичны живописи монастыря Табо в Спити. Тематика живописи соответствует традициям тибетского святого Ринчина Зангпо XI века. Монахи, которые проживают в этом монастыре, принадлежат к секте Гелуг-па.

Местная кухня

Кулинария штата Джамму и Кашмир представлена обычными и изысканными блюдами, подающимися во время свадебного банкета вазавана. На таком банкете подается 36 различных блюд. Рис, который выращивается в Кашмирской долине, а также курица, рыба и баранина — основные ингредиенты, использующиеся в кулинарии штата. Для приготовления соусов используют йогурты, что придает блюдам сливочную консистенцию. В местной кулинарии используют шафран, грецкие орехи, миндаль. Как правило, после еды здесь пьют зеленый чай кахву — с кардамоном и корицей.

Фирменные местные блюда

Самые известные вегетарианские блюда в Кашмире — хаак (шпинат), чаман (домашний сыр в соусе) иалу дум (картофель в йогурте). Из баранины или ягнятины готовят такие блюда как ришту (мясные фрикадельки в соусе). Популярное блюдо в этом штате — табак маас (сате из ягненка).

Праздники в Ладакхе, Джамму и Кашмире

Из всех ладакских монастырских праздников наиболее популярен праздник в Хемисе, который проходит в июне — июле. Во время празднований проходят танцевально-драматические представления, посвященные культуре Ладакха.

Праздник Синдху Даршан — один из самых новых праздников, он посвящен реке Инд. На берегу этой реки организуются выставки, проводятся состязания лучников.

С 1 по 15 сентября в Ладакхе проходит фестиваль. Это мероприятие проходит на лехском поле для гольфа, в Каргиле и некоторых селениях. Он славится танцевальными представлениями, состязаниями в стрельбе из лука. Во время фестиваля работает выставка ремесленных изделий.

Праздник Тхикси, отмечающийся в октябре, является ежегодным праздником секты Гелуг-па. Даты всех храмовых праздников устанавливаются в соответствии с тибетским лунным календарем.

Праздник Милад-уль-Наби посвящен Дню рождения Пророка Мухаммада. Это важный праздник, отмечающийся в мечети Хазратбал с особой пышностью. Кульминационным моментом празднования является демонстрация локона Пророка.