Скрыть картуПоказать на карте
  • Манду
  • Манду
1 из 2
достопримечательность

Манду — одно из наиболее красивых и романтических мест в Индии. Эта опустевшая цитадель находится на гребне гор Виндхья.

За окруженными извилистым парапетом стенами расположены восхитительные дворцовые постройки, мечети, а также красивые павильоны, построенные в 1401-1529 годах султанами Малвы. Это место в былые времена называли Шадиабад, что означает «Город радости».

Памятники Манду разделены на две группы — монарший и сельский анклавы.

Между Сагар-Талао (наибольшим озером Манду) и сооружениями сельского анклава находится несколько восхитительных памятников. Здесь возвышается мечеть Малика Мугитха, построенная в 1432 году.

Немного южнее, в лесу находятся еще два восхитительных строения — Дайка-Махал («Дворец кормилицы») и Дайка Чхоти Бахинка Махал («Дворец кормилицы младшей сестры»). Эти две дамы были монаршими фаворитками, о чем свидетельствует изысканность и роскошь этих домов.

В юго-восточной стороне от Сагар-Талао сохранилось несколько памятников Ревакунд, связанных с романом между султаном Баз Бахадуром и певицей Рупмати. Около ступенчатого колодца, питающегося подземными священными водами, стоит прекрасный дворец Баз Бахадура, построенный в 1508-1509 годах. В нем особенно примечателен восьмиугольный павильон.

Еще одна удивительная постройка — павильон Рупмати, который находится в южной стороне от дворца.

После того как последний султан Малвы Баз Бахадур проиграл в 1561 году битву с моголами, город начал приходить в упадок. Могольские императоры останавливались здесь только на пути в Декан. Несколько оживился Манду в 1616 году, когда здесь жил император Джахангир. В это время было восстановлено много дворцовых построек. Вместе с Джахангиром в городе обосновался английский посол елизаветинского двора сэр Томас Роу, составивший интересный отчет о празднествах монарха и захватывающей охоте на львов и тигров.

Немного западнее Сагар-Талао находится дворец Нилкантх-Махала, который был построен в 1574 году для жены могольского императора Акбара. Он находится на месте древнего шиваитского святилища. Главное дворцовое помещение, которое обращено в долину, в настоящее время используется как шиваитский храм. Стены этого помещения украшены каллиграфическими арабскими письменами.

Монарший анклав

Неподалеку от монаршего анклава возвышаются величественный Джахаз-Махал и Хиндола-Махал, построенный в форме буквы «Т». Оригинальность постройки этого здания — в наклоненных внутрь стенах, которые создают впечатление, что здание плывет в воздухе. Сооружение датируется XV веком. Зал собраний этой постройки характеризуется строгим фасадом с ажурными арочными окнами.

Неподалеку находится колодец Чампабаоли, связанный с подземными помещениями текущими водами. В этих помещениях обитательницы гарема укрывались от изнуряющей летней жары.

Немного восточнее расположены дом Гада-шаха и лавка, которые ранее были собственностью раджпутского вождя при дворе Манду. Лавка использовалась как приемный зал, а дом Гада-шаха представляет собой роскошное двухэтажное здание с фонтанами и водными каналами.

Еще одна стоящая внимания постройка — мечеть Дилавар-хана, построенная в 1405 году первым султаном Малвы. При ее строительстве использовались материалы ранее стоявших на этом месте джайнских и индуистских храмов.

Сельский анклав

Гробница Хошанг-шаха, датируемая 1440 годом, — первая мраморная усыпальница в Индии. Здесь был похоронен самый могущественный султан Малвы. На дверях усыпальницы сохранилась надпись, которая свидетельствует, что в 1659 году эти места посетили архитекторы Шах-Джахана.

Напротив гробницы находится великолепная мечеть Джама Масджид, построенная в 1454 году. По форме она напоминает Великую мечеть, расположенную в Дамаске. Колоннады этой великолепной архитектурной постройки увенчаны тремя огромными и 58 малыми куполами.

Рядом с мечетью находится медресе Ашрафи-Махал, где сохранились руины 7-ярусной башни Победы. Эту башню в 1443 году построил султан Махмуд, ознаменовав таким образом битву с махарани Мевара. Такую же башню он построил в Читоргархе.

Джахаз-Махал

Джахаз-махал («Корабль-дворец») построил пятый султан Малвы Гийясаддин (1469-1500 гг.). Этот восхитительный дворец находится в живописном месте между двумя искусственными озерами Мунджа-Талао и Капур-Талао. Название «Корабль-дворец» эта постройка получила не зря. В период муссонов, когда озера наполняются водой, создается впечатление будто дворец плывет. В этой замечательной постройке размещался султанский гарем, состоявший из 15 000 женщин.