Даулатабад
4 087

Место
Скрыть картуПоказать на карте
достопримечательность

Этот форт, возвышающийся на гранитном уступе плато Декан, свидетельствует об одной из крупнейших битв в регионе. Это место называли Деогири, но в 1296 г. оно было захвачено Ала-ад-дином Хильджи — первым мусульманским завоевателем из Дели. Далее следовал Мухаммад ибн Туглак, который занял форт в 1328 г. и дал городу название Даулатабад. Поддавшись непонятному порыву, он решил сделать его столицей и принудил жителей Дели самостоятельно одолеть расстояние в 1127 км. От болезней и голода погибло много людей, и когда затея не удалась, султан вместе с двором возвратился в Дели.

Один за другим в Даулатабаде господствовали деканские султаны: Бахмани, Низам-шахи, Великие Моголы, маратхи и, в завершении, — низам Хайдерабада.

Холм в виде пирамиды, где расположен эффектный форт, возносится на 183 м отдельно от гряды. Поэтому историограф при Шах-Джахане заметил, что «ни муха, ни змея не могут сюда проникнуть».

Форт защищают четыре массивные концентрические стены. Внешняя часть форта Амбаркот находится в первой из трех зон. Внутри возвышается башня Чандминар, высотой 60 м, построенная в 1435 г. Ала-ад-дином Бахмани в честь захвата форта.

В мечети Джама Масджид имеется 106 колонн из индуистского и джайнского храмов, они делят главный зал на 25 проходов.

Доступ в Катаку или внутренний форт открывают тройные ворота с шипами из железа. К цитадели Балакот идет путь по укрепленным стенам, она отделена рвом, где жили крокодилы.

Чини-Махал находится у внутренних врат, там содержали последнего султана Голконды, плененного в 1687 г. Аурангзебом.

На ближайшем бастионе есть огромная пушка из бронзы — Килашикхан. Ее высота составляет 6 м. Она увенчана головой быка, а по всей длине — персидской надписью «Создатель бури».

Несколько туннелей ведут к центру крепости, они завершаются в колоннадном павильоне Барадари — строении позднемогольской эпохи.

Широкая панорама открывается со стен форта.