Раджастхан
5 783

Регион
52 места
  • Раджастхан
  • Раджастхан
1 из 2
описание

Самым живописным штатом Индии, полным прекрасных дворцов, величественных фортов, оживленных базаров и ярких торжеств, является Раджастхан. Этот штат занимает площадь более 342 000 км².

В сердце региона проходит горная цепь Аравали. Главной рекой штата считается Чамбал.

На западе Раджастхана раскинулась пустыня Тар, когда-то принадлежавшая властителям Джайсалмера, Джодхпура и Биканера.

Главной достопримечательностью малонаселенных северных регионов является Шекхавати. На востоке области, среди равнин раскинулся административный центр штата — Джайпур. Тут же находится национальный парк Рантхамбхор, где обитают популяции тигров. Волшебные дворцы и озера расположились на юге страны, среди гор и лесов. Наиболее знаменитыми архитектурными сооружениями считаются форты Удайпура и восхитительные джайнские храмы Ранакпура и Дилвара в Маунт-Абу.

Местная кухня

Одним из самых популярных блюд Раджастхана является дхалбаати, который представляет собой чечевичный карри с шариками из пшеничной муки. Местная кухня настолько гибкая, что стоит измельчить чечевицу в баати и добавить к ней изюм и миндаль, то появляется новое блюдо: сладкая чорма. Оба блюда отличаются хорошей сохранностью и не меняют вкус на протяжении нескольких дней. Воды в этом регионе не так много, поэтому в блюда обычно добавляется молоко, гхи (топленое масло) и пахту. Сушеное толченое манго амчур выполняет роль европейских томатов, а для придания вкуса обычно добавляют асафетиду. Местные жители научились употреблять в пишу такие пустынные растения, как сангри (Prosopsiscineraria) и кхаир (Capparisdecidua), которые отличаются высокой пищевой ценностью. Так, ягоды кхаира и сушеные бобы сангри, обжаренные вместе со специями в растительном масле, образуют блюдо под названием кхаирсангри. К нему обычно подают чатни из мяты, манго, чеснок и куркуму. Мясные блюда раджапутской кухни отличаются в зависимости от сезона. Наиболее популярным блюдом является лаалмаас, во время приготовления которого используется баранина, гхи и красный чили. Сафидмаас представляет собой одну из вариаций лаалмааса, он изготавливается из белого карри, йогурта и орехов. В летний сезон здесь обычно подают обвалянного в тесте и начиненного специями обжаренного кролика.

Бхуджиа, далмотх и кхатта-митхасив являются довольно острыми блюдами индийской кухни, при приготовлении которых обычно берутся чечевица, лущеный горошек, арахис и рис.

Праздники в Раджастхане
  • Ярмарка скота в Нагауре (январь — февраль), Нагаур, На протяжении семи дней в городе проходит ярмарка, во время которой можно поучаствовать в верблюжьих скачках, услышать народную музыку, а также посмотреть кукольные и танцевальные представления.
  • Гангаур (март — апрель). Жители штата в течении 18 дней празднуют брак Шивы и Парвати. Этот праздник считается одним из наиболее важных в Раджастхане и Удайпуре. В эти дни женщины танцуют гхумар и устраивают шествия, возглавляемые живописными картинами богини. Таким образом, они желают супругам благополучия и удачи.
  • Праздник Слона (март), Джайпур. В эти дни по городам проходят уникальные парады с изысканно украшенными слонами. Здесь устраивается игра в поло на слонах.
  • Праздник Мевар (март), Удайпур. В Меваре проводятся яркие выступления, после которых в небо взлетают салюты.
  • Тидж (август — сентябрь). По всему штату девушки одевают новые одежды, чтобы с песнями и плясками отпраздновать день богини брака — Парвати.
  • Урс (октябрь), Аджмер. На протяжении 13 дней жители города поют духовные песнопения каввали, посвященные жизни и смерти святого суфия Кхваджа Мойнуддина Чишти
  • Пушкарская ярмарка (ноябрь), Пушкар.