Тамилнад
12 039

Регион
30 мест
  • Тамилнад
  • Тамилнад
  • Тамилнад
1 из 3
описание

Штат Тамилнад можно назвать колыбелью древней дравидской культуры. Он занимает территорию от Коромандельского берега (восточная граница) до лесистых Западных Гат (западная граница). В центральной части штата раскинулась плодородная долина Каверн. Cреди рисовых полей возвышаются величественные храмы.

Великолепные храмы можно увидеть и на месте древнего Чоламандалама (например, в Танджавуре), а также в Чидамбараме и Мадурае, где во времена правления просвещенных монархов много внимания уделялось развитию искусства музыки и танца. Жемчужиной штата Тамилнад можно назвать город-порт Мамаллапурам, который был основан еще в VII веке. Этот город с уникальными скальными храмами признан Всемирным наследием. Напоминанием о колониальном прошлом штата служат английские форты и церкви, а также прежний французский анклав Пондичерри. Интересно, что в названиях многих городов штата Тамилнада имеется приставка «Тиру», что в переводе означает «священный».

Местная кухня

Вкусовой букет традиционных тамильских блюд формируют все шесть вкусовых качеств (кислое, сладкое, соленое, острое, горькое и вяжущее). Благодаря использованию различных комбинаций таких специй как кардамон, корица, тмин, гвоздика, чили, перец, тамаринд, асафетид, кориандр, чеснок, имбирь, листья карри и различных кокосов достигается неповторимый привкус пищи тамильской кухни.

Ни одна трапеза в Тамиланде не обходится без отварного риса, который подают с чатни, супом из перца (расамом), самбхаром или различными блюдами из овощей. Великолепным дополнением к таким блюдам могут служить рисовый отвар (аппалам) или поппадам. В качестве десерта очень популярны сладкий пангал и теплый молочный рис поясам.

Мясо здесь употребляют преимущественно общины, которые не исповедуют брахманизм (например, четьяры из Четтинада). Для их кухни характерна острая пища, приготовленная из курятины, баранины и рыбы. Самым популярным блюдом этой кухни считается перченый цыпленок.

Традиционную кулинарию этого региона трудно представить без специй, кокосов, риса и чечевицы. Важное место в рационе жителей Тамилнада занимают и овощные блюда. Самыми популярными среди них являются: карри с зелеными чили (название «карри» произошло от одноименного очень острого и очень популярного блюда Тамилнада и Керале) или мирчика салон, овощная смесь в кокосовом соусе или авиал, а также приготовленные во фритюре или на пару овощи, которые подаются с листьями карри и специальными специями (пориял).

Отдельные блюда, например, расам, который улучшает пищеварение и аппетит, используются в качестве основы для приготовления англо-индийского супа.

Среди оригинальных блюд этой кухни можно выделить различные кебабы, хайдерабадские бирьяни, а также предлагаемые в штатах Андхра-Прадеш и Керала изумительные карри с морепродуктами.

Праздники в Тамилнаде

  • В середине января Тамилнад отмечает праздник благодарения в честь земли, солнца и домашнего скота. Название этого праздника — Понгал, оно произошло от названия главного праздничного блюда «пангал», которое представляет собой своеобразный сладкий рисовый пудинг. Среди прочих праздничных мероприятий в южных регионах штата обязательно устраивают бой быков и состязание манджу виратал.
  • Празднование Тамилнадского Нового года или Читирай приходится на середину апреля. Это день приготовления пищи для богов. При этом с особым шиком празднование бракосочетания Сундарешвары (Шивы) и Минакши (Парвати) проходит в Мадурае.
  • На июль — август в штате Тамилнад приходится празднование Адиперукку. В этот день в честь наступления сезона муссонов в дар рекам преподносят различные рисовые блюда и всевозможные сладости.
  • Осенью (сентябрь — октябрь) на протяжении девяти дней весь штат отмечает Наваратри Голу. Это праздник женщин, посвященный богине Дурги, которая одержала победу над демоном-быком Махишей. На время праздника принято украшать дома. Как правило, в качестве украшения используют современную живопись и фигурки божков (голлу).
  • В ноябре — декабре Тамилнад отмечает праздник Картхигай. С особым размахом его празднование проходит в Тируваннамалай. Этот праздник посвящен рождению Муругана, сына Шивы. В его честь принято украшать дома светильниками.