Ченнаи
8 321

Город
8 мест, 4 маршрута
  • Ченнаи
  • Ченнаи
  • Ченнаи
  • Ченнаи
1 из 4
описание

Ранее Ченнаи был известен как Мадрас. Он является столицей штата Тамилнад и отличается разнообразной и богатой культурой. Это коммерческая столица Южной Индии, а также четвертый по размеру город страны.

Поначалу это была горсть рыбацких селений на Коромандельском берегу, при англичанах они образовали город. Столичный город Ченнаи с прекрасными парками был сетью деревень между рисовых полей и окрестных пальм, пока англичане, принадлежащие Ост-Индской компании, Эндрю Коген и Фрэнсис Дэй не образовали здесь торговую факторию.

Сооружение укрепленного поселения было завершено в день Св. Георгия, 23 апреля 1640 г., по этой причине его назвали фортом Св. Георгия. Джорджтаун («первый городок») с торговыми улочками, на которых купцы обслуживали колонистов из Англии, располагался за его стенами.

В период колонизации объединилось несколько деревень, в том числе португальское поселение XVI в. в Сан-Томе, которое было связано с именем апостола Фомы.

В Майлапуре за несколько столетий до европейского пришествия располагался громадный порт Паллавов (VII в.).

Городскими свидетелями старины являются храмы Партхасаратхи и Капалешвара в Трипликане. Начало развития города как большого торгового центра знаменовало собой колониальное правление.

В Джорджтауне расположены офисы крупных компаний, а в форте Св. Георгия находятся государственные организации штата Тамилнад. Ченнаи занимает территорию 172 км², он отличается смешением старины и новизны, его царственные постройки колониальной эпохи стоят рядом с современными зданиями. Культурное наследство тамильской музыки, литературы и танца изучают и приумножают в центрах исполнительского искусства и в университетах. В городе кипит политическая жизнь, о чем свидетельствуют памятники политикам, расположенные вдоль Мэрина-Бич.

У конгломерата, состоящего из нескольких районов Ченнаи, не существует единого центра, но его можно поделить на многочисленные городские кварталы, которые связаны четырьмя главными магистралями.

Джорджтаун расположен на северо-востоке от шоссе Перияр EVR (Пупамалли), одновременно с этим Эгмор, Майлапур и Трипликан лежат южнее.

Главная трасса города — Анна-Салай (Маунт-Роуд) соединяет форт Св. Георгия и гору Св. Фомы, что на юге. Иные основные дороги Раджаджи-Салай (Норт-Бич-Роуд), Ченнаи и Камараджар-Салай (Саут-Бич-Роуд), минуя побережье и популярную набережную, ведут в Калакшетры.

Джорджтаун

Красильщики и ткачи из Андхра-Прадеш поселялись в этом районе в 1640-х гг., чтобы работать на текстильном производстве, принадлежащем Ост-Индской компании. Этот поселок англичане называли «Черным городком», а его жителей — Ченнапатнам, именно отсюда пошло название Ченнаи. Когда минуло сто лет, и все было перестроено, город переименовали в Джорджтаун. В то время коммерческая деятельность сосредоточивалась в пределах этой местности на 5 км².

Первой местной достопримечательностью является маяк на Раджаджи-Салай, его высота — 38 м, его луч можно видеть в море на дистанции 25 км. Ближайшее здание красного кирпича — Верховный суд с резной мебелью и витражными окнами, его спроектировал Р. Чизхольм в индо-мусульманском стиле в 1892 г.

Главный почтамт имеет арочные проходы и квадратные башни, это еще одно прекрасное произведение в том же духе. Дом Пэррис Корнер на углу Раджаджи-Салай и ЭнЭсСи-Бос-Роуд назван в честь компании «Пэрри и Ко». Фирма, образованная Томасом Пэрри в 1790 г., являлась самой старой торговой компанией в Индии, она работает в Ченнаи до сих пор. Сейчас здесь находится современная штаб-квартира этой двухсотлетней фирмы — Дэйр-Хаус.

Самую продолжительную улицу района Минт-стрит назвали в честь монетного двора, открытого в 1841 г. Его здания являются частью государственного полиграфического производства. Ранее дома XVII в. в Джорджтауне служили жильем и конторами индийцев, а также армянских, португальских и иных иноземных торговцев.

Армянская улица названа в результате того, что на ней жили армяне, а на Корал Мерчант-стрит располагалась небольшая еврейская община, которая занималась торговлей кораллами.

Каждая улица Джорджтауна специализируется на конкретных видах коммерческой деятельности. На Андерсон-стрит продают бумагу, на Аудьяппа Найкин-стрит — зерно, а текстиль оптом можно купить со складов на Гоудаун-стрит и Говиндаппа Найкин-стрит. Есть улицы, подобные Нараянамудали-стрит или Каси Четти-стрит, на которых много магазинов, где продают различные модные и импортные товары.

Эгмор

Земли, что в излучине реки Коум на юге Перияр Хай-Роуд (давняя Пунамалли Хай-Роуд), известны как Эгмор. Это было небольшое селение, которым в конце XVII в. владела Ост-Индская компания. Эгмор являлся одним из первых районов, где обеспеченные торговцы сооружали жилища по дворцовому типу среди парковых зон — «садовые дома», которые популярны в Ченнаи.

Государственный колледж искусств и ремесел, созданный в 1850 г., поднимается на ЕВК Сампатх Салай (EVK Sampath Salai). Эта эффектная готическая постройка с художественной галереей была возведена Р.Ф. Чизхольмом, которого назначили ее директором. Деби Прасад Рой Чоудхари был первым индийским директором этого заведения, в 1950-х гг. он являлся известным скульптором и художником. Поселение художников в Чоламандале устроил его преемник, доктор К. Паникер. Этот престижный колледж является лидером среди художественных училищ Индии.

В местной галерее систематически проводятся выставки современной скульптуры и живописи.

Западнее этих мест находится вокзал Эгмор, который является архитектурной жемчужиной Чизхольма. Это прекрасное здание в индо-мавританском стиле со стрельчатыми арками и необычными плоскими куполами. Железнодорожный вокзал функционирует с начала XX в. и соединяет Ченнаи со всей остальной частью Тамилнада и югом Индии.

Эгмор является коммерческим центром Ченнаи — это каменные джунгли из универмагов, офисов, гостиниц и дорогих магазинов. На Пантеон-Роуд располагается Кооптекс — наибольшее торгово-выставочное заведение текстильного кооператива Тамилнада, где продается шелк ручной работы, ткани и сари, изготовленные в этом штате.

Местная кухня

В южно-индийской кухне доминируют рисовые блюда. Особо популярны идли (рисовые клецки, приготовленные на пару), доса (рисовая лепешка, которую подают с пикантным картофелем), уттапам (острый блинчик), вада (жареные пирожки, приготовленные из чечевичной муки). Все это подается с самбхаром (похлебка из чечевицы) и чатни из кокоса, чили и чеснока. Легкие и острые закуски население ест на завтрак, а специализирующиеся на них рестораны расположены и по всей Индии, и за рубежом.

В каждом штате — своя самобытная кухня, что продиктовано местными продуктами и региональными вкусами.