Скрыть картуПоказать на карте
  • Адьяр
  • Адьяр
1 из 2
достопримечательность

Не все места Ченнаи могут похвастаться таким спокойствием, как обширный парк при Теософском обществе, которое расположено в районе Адьяр, на берегу одноименной реки. Общество было основано в 1875 г. в Нью-Йорке и перебралось сюда через 7 лет после приобретения парка Хадлстоун.

В 1776 г. богач Джон Хадлстоун выстроил здесь большой особняк, где сегодня находится штаб-квартира общества.

На территории 108 га стоит великолепная усадьба, куда входит несколько строений XIX в., одно из которых служило жилищем полковнику Генри Олкотту — основателю общества.

В главном здании есть Большой зал, спартанский по убранству, где проводятся молитвенные собрания. Есть здесь и барельефы, которые отображают разные верования, и выгравированные цитаты из священных сочинений всех религий мира. Тут имеются мраморные изваяния зачинателей общества — Е.П. Блаватской и Г. Олкотта, а также главы общества в 1907 г. — Анни Безант.

Основанная Олкоттом в 1886 г. адьярская библиотека, где есть научный центр, слывет одной из лучших в стране. Там насчитывается 20 000 рукописей на пергаменте и пальмовых листах и 165 000 книг, что является большой ценностью для специалистов-индологов.

В уютном окрестном парке стоят святилища различных конфессий. Интересно 400-летнее баньяновое дерево, его ветви раскинулись на площади 4180 м². На протяжении десятилетий под его кроной проводили диспуты и собрания общества.

Стоящий севернее Теософского общества Замок Броди является массивным сооружением белого цвета на берегу Адьяра. Там под названием Тхинрал располагается колледж карнатской музыки.

В 1796 г. служащий Ост-Индской компании Джеймс Броди возвел постройку (первый «садовый дом»). Эти просторные дома с обширными колоннадными верандами внутри роскошных парков весьма характерны для Ченнаи колониального периода. Впоследствии этот дом стал жилищем первого верховного судьи Мадраса.

Севернее замка Броди располагается Мадрасский клуб, созданный Джорджем Мобри, посетившим Индию в 1771 г. в качестве бухгалтера. Этот человек купил на берегу Адьяра 42 га земли, и в прекрасном парке он выстроил дом с куполом. Раньше это место с именем Купола Мобри посещали только европейцы из числа горожан. А индийцев сюда допустили лишь в 1964 г., когда здесь появился Адьярский клуб.