Анна-Салай
3 013

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Анна-Салай
достопримечательность

Анна-Салай — центральная трасса города. Это продолжительная магистраль с севера Ченнаи до Литл-Маунт — его южного края. По обеим сторонам трассы вплоть до XX в. стояли «садовые домики» местной элиты.

Анна-Салай является современной торговой улицей с афишами кинозвезд, где старые пространные особняки сменились многоэтажными зданиями.

Анна-Салай начинается на острове, расположенном в устье реки Коум, немного южнее форта Св. Георгия. Туда смотрит статуя губернатора Мадраса в 1819-1826 гг. — сэра Томаса Монро.

В окрестностях находится престижный клуб Гимкхана, вплоть до 1920-х гг. он предназначался только для военных из ближайшего гарнизона, и ныне находится в их владении.

На юго-западе клуба располагается Старая правительственная резиденция — особняк, где встарь в царственной роскоши жили губернаторы Мадраса.

Основное здание пришло в упадок, но банкетный зал, который построил в 1802 г. второй лорд Клайва, старший сын Роберта Клайва, сохраняет великолепие. Постройка была названа Раджаджи-Холл в память о первом индийском генерал-губернаторе С. Раджагопалачари, которого называли Раджаджи. Во внутренней части элегантного строения в стиле неоклассицизма пространная лестница поднимается в банкетный зал с красивыми люстрами и панно.

Затем Анна-Салай направляется в зону коммерции, где находятся древнейшие городские достопримечательности, например, крупнейший в стране книжный магазин Хиггинботтама, универмаг Спенсер и лучший городской отель «Тадж Коннемара».

По ту сторону дороги можно увидеть Старый Мадрасский Клуб, который был основан в 1832 г. и в период расцвета считался одним из лучших. Расположенная дальше мечеть Тысячи огней (XIX в.) получила имя из-за традиции зажигать тысячу масляных светильников в располагавшемся здесь Зале Собраний.

На юге стоит собор Св. Георгия, который спроектировал Джеймс Колдуэлл и построил Томас де Хевилленд в 1814 г. Его шпиль имеет высоту 42 м —  главная достопримечательность Ченнаи.