Уттар-Прадеш и Уттаракханд
7 653

Регион
17 мест
  • Уттар-Прадеш и Уттаракханд
  • Уттар-Прадеш и Уттаракханд
  • Уттар-Прадеш и Уттаракханд
1 из 3
описание

Штаты Уттаракханд и Уттар-Прадеш, общей площадью 294 000 км², и с населением в 175 миллионов человек занимают территорию от Гималаев до Индо-Гангской равнины.

Большая часть местных жителей говорит на хинди. Эти места славятся живописными ландшафтами и множеством исторических памятников.

В Уттар-Прадеше находится прославленный Тадж-Махал и ряд других памятников исламских времен, а также древний индуистский город Варанаси и Сарнатх, где хранятся старинные буддийские ступы. Раз в 12 лет в в Аллахабаде и Харидваре празднуется грандиозный религиозный праздник Кумбха-мела — массовое паломничество к индуистским святыням.

Штат Уттаракханд как административное образование был создан в ноябре 2000 года. К этому штату отошли горные района Уттар-Прадеша. Туристы приезжают сюда ради живописных горных маршрутов, визитов в поселки Муссури и Найнитал, занятий рафтингом, наблюдений за практиками йогов в Ришикеше и посещений национального парка Корбетт, где водятся тигры.

Кухня Уттар-Прадеш и Уттаракханд 

Все кулинарные традиции района можно условно поделить на три группы — вегетарианская, мусульманская (навабская) и уттаранчальская кухни. Вегетарианские блюда готовятся на топленом масле (гхи), в качестве приправ выступает асафетида, толченый карри (гараммасала), тмин и толченый чили. В Уттар-Прадеш готовят знаменитые уличные закуски, прежде всего чаат.

Особенно изысканные кушанья готовят в Авадхе (современный Лакнау) и Рампуре. Авадхская кухня знаменита блюдом дум пукхт: тесто с начинкой, приправленное сложной смесью специй, приготавливается на медленном огне в огромных чанах. Местные мясные блюда галаутикебаб и какорикебаб готовятся из баранины. Очень популярны пулао — блюда из пряного риса.

В Уттаракханде готовят блюда из чечевицы, сои и гречневой крупы (мундуа), рис готовится в топленом масле гхи или горчичном масле. Любимая приправа жителей этих мест — бханга (конопляные семена).

Фирменные местные блюда

И вегетарианские, и мясные блюда отличаются изысканным утонченным вкусом. Наиболее часто готовятся кушанья из чечевицы, риса, овощей, печется пряный хлеб (роти). Жители Варанаси в быту обычно готовят саттвик («чистую пищу»), овощные блюда, приправленные специями, однако без чеснока и лука.

Стараниями поваров, которые служили у знатных мусульман Бхопала, Патны и Лакнау кулинария этих мест пополнилась такими блюдами, как бирьяни с бараниной и пряностями, сливочная корма и вкуснейшие кебабы. Самые популярные сладости — джалеби (хрустящая выпечка, которая готовится в кипящем жире), бадам халва (миндальная халва) и малпуа (блинчики с сиропом). К острым блюдам подаются листья бетеля (паан).

Праздники в Уттар-Прадеш и Уттаракханде

  • Международная неделя йоги (февраль), Ришикеш. У берегов Ганга проводятся занятия йогой, собирающие множество участников.
  • Тадж Махотсава (февраль), Агра. Десятидневный праздник у Тадж-Махала сопровождается музыкой и танцами.
  • Фестиваль в Джханси (февраль), Джханси. Фестиваль традиционных искусств и ремесел близ древней крепости Джханси. Он продолжается пять дней.
  • Ранг Гулаль (февраль — март). Повсеместно в штате Уттар-Прадеш шумно отмечают праздник Холи.
  • Джанмаштами (август — сентябрь), Вриндаван и Матхура. Торжества в честь рождения Кришны. Верующие обходят святые места (парикрама), пик праздника приходится на полночь.
  • Праздник Ганга (октябрь — ноябрь), Варанаси. День священной реки Ганг. Верующие подносят дары водам реки.
  • Лакнау Махотсава (ноябрь — декабрь), Лакнау. День города Лакнау. Музыкальные и танцевальные представления, ярмарка ремесленных работ, традиционные угощения.
  • Будда Махотсава (декабрь), Сарнатх и Кушинагар. Отдельные празднования посвящены дням, когда родился, достиг просветления и умер Будда. По преданию, именно в Сарнатхе он впервые проповедовал, а в Кушинагаре достиг нирваны.