• Фатехпур-Сикри
  • Фатехпур-Сикри
1 из 2
описание

Город Фатехпур-Сикри был выстроен в 1571-1585 годах по приказу императора Лкбара. Он получил название в честь суфийского святого Салима Чишти.

14 лет город был столицей империи Великих моголов. Классический образец города могольской эпохи окружен защитными стенами, частные зоны соседствуют с общественными, архитектура выдержана в смешанном индуистско-исламском стиле.

Впоследствии, когда жители покинули город, многие здания были разграблены. Сохранить большую часть сооружений удалось благодаря заступничеству вице-короля лорда Керзона.

Сердце города — дворцовый комплекс, стоящий на террасах горного хребта. В архитектуре зданий прослеживаются гуджаратские мотивы, элементы доисламской, индуистской и джайнской архитектуры, но строения увенчаны мусульманскими куполами и дополнены мусульманскими арками. Общественные помещения отделены от частных покоев императора круглыми террасами. Большая часть зданий выстроена из местных пород красного песчаника.

К городу ведет старинная дорога, проложенная еще в эпоху Великих Моголов. В прошлом вокруг нее тянулись базары.

За воротами крепостной стены стоит Наубат Кхана (помещение для музыкантов) с тремя арками — в прошлом под бой барабанов, доносящийся из-под арок, к жителям города выходил император.

Через западный вход императорского дворца можно пройти в просторный внутренний двор Диван-и-Ам, где проходили публичные аудиенции правителя. Во «внутренней крепости» дворца находилось еще одно помещение для аудиенций, Диван-и-Кхас, а также здания Кхвабгах, Ануп Талао и Абдар Кхана (последнее представляло собой склад с водой и фруктами для императорского стола).

Еще одно интересное сооружение в этой части комплекса — Дом турецкого султана, предположительно, выстроенный для одной из жен Акбара. Двор Пачиси близ Диван-и-Кхаса получил название за сходство центральной части с доской для одноименной игры.

За «Золотым домом» (он же Марьям или Сунехра Макан), пышно украшенным позолотой и яркими фресками, находится ряд строений, входящих в комплекс гарема Харам Сара.

За ними поднимается дворец Джодха Баи, внутренний дворик которого окружают павильоны с крышами, покрытыми ажурной глазурованной плиткой.

Дворец соединен виадуком со зданием Хава Махал, за которым начинается небольшой симметричный парк.

Соседняя мечеть Нагина Масджид предназначалась для женщин, живущих при дворе. Восточнее дворца Джодха Баи стоит Дом Брбала — двухъярусный павильон необычной формы, стены которого изнутри и снаружи покрыты резьбой. Рядом с ним, за ограждением из колонн стоят кельи для слуг.

Двое ворот, ведущих в гарем, носят названия Хатхи Пол и Сангин Бурдж. Пройдя через них, посетители попадают во внешнюю часть дворцового комплекса, кругами расходящуюся от центральной цитадели. Здесь находится несколько караван-сараев, а также банные комплексы (хаммам) и водопровод.

Живописный комплекс из нескольких павильонов — Хиран Минар, по преданию, он был выстроен в память о любимом слоне императора Акбара. На каменных «бивнях» подвешены светильники, дающие «небесный свет» (акашдип) зашедшим сюда посетителям.