• Иордания
  • Иордания
  • Иордания
  • Иордания
  • Иордания
  • Иордания
  • Иордания
1 из 7
инфраструктура
Чаевые

Чаевыми можно отблагодарить за понравившееся обслуживание гостиничный персонал — 0,5 динара, экскурсовода — около 2 динар, шофера — 1,5 динара, погонщика в Петре — 2 динара и т.д. Чаевые — основная часть заработной платы работников туристического бизнеса. В их трудовых договорах обычно указана минимальная сумма плюс чаевые, поэтому если Вы проигнорируете этот вопрос, то Вы лишите иорданца его заработной платы и можете этим его обидеть. 

Валюта

Официальная денежная единица Иордании — динар. В одном динаре — тысяча филсов.

Обмен валюты

Обмен валюты можно произвести в аэропорту, в обменных пунктах или в отеле. В оплату за услуги и товары чаще принимаются динары, валюта других стран принимается крайне редко. Кредитными карточками, как и дорожными чеками, рассчитаться проблематично, их принимают только в крупных торговых центрах, гостиницах и билетных кассах.

Самыми распространёнными являются карты Visa и American Express, с картами Diners Club могут возникнуть трудности, а MasterCard обналичить практически невозможно, поэтому их брать не рекомендуется.

В районах, находящихся внутри страны, воспользоваться кредитками крайне сложно, а зачастую и невозможно.

Рабочие дни банков — с субботы по четверг с 8.30 утра до 17.30 вечера, обеденный перерыв с 12.30 дня до 15.30 дня. Кассы чаще работают только до обеда.

Визы в Иорданию

Туристы, имеющие Российское гражданство и гражданство стран СНГ (за исключением Молдовы), получают визу в аэропорту, после прибытия в Иорданию.

Чтобы попасть в Иорданию, понадобится заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через полгода на момент въезда в страну, а также виза, которую жители РФ могут оформить по приезду в страну в аэропорту или в консульстве Посольства Иордании в столице России.

Цена визы сильно варьируется в зависимости от национальной принадлежности. Если Вы будете въезжать в Иорданию через КПП Мост Алленби, то визу необходимо оформлять заранее. На КПП Река Иордан и Арава визу можно получить тут же, при въезде. Визу можно получить в столице Египта и в Тель-Авиве, в консульских отделах Посольства Иордании.

Таможня

Ввоз в страну сигарет и табачных изделий ограничен — без уплаты пошлины можно ввезти до 200 сигарет, либо 25 сигар, либо до 200 грамм табака.

Беспошлинный ввоз вина — до двух литров, парфюмерии — в пределах личных потребностей. Нет пошлин на ручную кладь и предметы личного пользования. Если Вы ввозите в страну предметы роскоши, то необходимо заполнить официальную декларацию и уплатить пошлинный взнос.

Ввоз израильской валюты запрещен, на валюты других стран и национальной валюты запретов нет.

Вывоз валюты, которая была ввезена, не ограничен, а национальной валюты можно увезти с собой лишь до 300 JOD.

Запрещено привозить и увозить оружие и наркотики. Если Вы везете в страну или вывозите антикварные предметы, при себе необходимо иметь квитанцию продавца.

Транспорт в Иордании

Иордания имеет национальные автобусные компании. Самой крупной считается «JETT», ее автобусы отличаются бело-синим цветом, в них есть кондиционеры и они ездят по маршрутам между Акабой и Амманом, а также между Петрой и пограничным переходом — мостом Алленби (мост Короля Хусейна). Места в автобусах рекомендуется бронировать заблаговременно. Станция «JETT» в Аммане располагается на улице Короля Хусейна. Если идти пешком вниз по этой улице, то через 10 минут Вы увидите еще одну автобусную станцию — «Abdali». Отсюда автобусы всех других компаний отправляются на запад и на север страны (к мосту Короля Хусейна, в Аджлун, в Джераш и прочим местам). Автобусы всех компаний (кроме «JETT») со станции «Wahdat», которая находится в 5 километрах  южнее центра города, отправляются в южную сторону (на Петру, Керак и Акабу).

На Мертвое море из Аммана уехать затруднительно. В эту сторону не ходит ни одного регулярного автобуса, так как такого маршрута нет. Уехать туда можно только на частных маршрутных такси и микроавтобусах.

Маршрутные такси в Иордании являются распространенным транспортным средством. Зачастую они оказываются даже более удобными, чем автобусы. На маршрутке можно уехать из Аммана в Петру за 3 часа, а из Аммана в Акабу — за 5 часов.

Железнодорожный маршрут, работающий регулярно, только один — поезд, идущий на Дамаск. Отправление происходит три раза в неделю, поездка длится 9 часов. Чтобы въехать в Сирию, Вам понадобится виза.

Для поездок по самому Амману удобнее воспользоваться городским автобусом. Минус в том, что пункты назначения на них указываются только на арабском языке.

Такси — тоже удобный способ передвижения. Таксисты вежливы и используют таксометры. Заранее договариваться о цене необходимо только в случаях поездок на дальние расстояния (например, в аэропорт) и ночных поездок.

Езда в Иордании

Тут существует только одно правило дорожного движения — ехать можно исключительно по правой стороне дороги. Обгонять можно с любой стороны, а преимущество имеет тот водитель, который смелее.

Дорожное покрытие зачастую оставляет желать лучшего или находится в состоянии ремонта. Дорожной разметки нет.

Ограничения скорости — 100 км/ч по трассе и 40 км/ч в жилых зонах. Очень важно соблюдать осторожность при езде по песку, там есть зыбучие пески, и если превысить скорость, то транспортное средство может закрутить. Направления чаще указаны с правой стороны на перекрестках.

Предупреждающие знаки отсутствуют, поэтому нужный съезд на прилегающую территорию легко проскочить.