• Иран
  • Иран
  • Иран
  • Иран
  • Иран
  • Иран
  • Иран
1 из 7
культура
Население

Иран — один из древнейших очагов мировой цивилизации. Именно эта особенность повлияла на этнический состав населения страны. Можно сказать, что человек современного типа осваивал территорию Ирана на рубеже среднего и верхнего палеолита.

Немаловажное значение в формировании этнического состава населения Ирана сыграло расселение арийских племен во второй половине 2 тысячелетия до нашей эры.

Название страны произошло от слова «арии». Наибольшее влияние на культуру Ирана оказали мидяне и персы.

Традиции

Путешественникам, желающим посетить Иран, следует проявлять осторожность в высказываниях относительно религии местных жителей, поскольку это может существенно оскорбить их чувства.

Следует проявлять осторожность и в высказываниях по поводу одежды и отношений между полами. В общественном транспорте женщины едут отдельно от мужчин. Все местные женщины носят хиджаб («одежду скромности»). Иностранкам этот наряд надевать не обязательно, но лучше здесь ходить в длинных юбках или в широких брюках. На голове у женщин обязательно должен быть платок. Стоит одеваться, отправляясь на прогулку по городу либо для совершения покупок на базарах. При посещении мечети или святых мест женщины обязательно должны быть в одежде, закрывающей кисти рук и щиколотки ног. Мужчинам нельзя входить в мечети в шортах.

Во время Рамадана правоверные мусульмане придерживаются поста. Днем они не едят, а только с наступлением темноты. В этот период обычный ход событий или деловых отношений часто нарушается. Большинство ресторанов и многие магазины в месяц Рамадан днем не работают. Строго ограничивается употребление алкогольных напитков и курение. Строго запрещается курение в общественных местах. Употребление алкоголя в этот месяц может привести к задержанию нарушителей местными органами правопорядка.

Не допускается шумное поведение с обильной жестикуляцией. В этой стране такое поведение может привести к неприятностям. Все иранцы достаточно сдержаны в общении, поэтому это считается не столько религиозной нормой, сколько естественной реакцией местных жителей.

В Иране не принято есть на ходу. Хлеб здесь разламывается руками. Деньги, пищу и вещи нужно брать правой рукой. Есть здесь и другие правила, которых следует придерживаться. Рукопожатия здесь приняты только среди близких друзей. Отправляясь в гости к местному жителю, с собой принято брать хозяевам подарок. Можно купить цветы или какой-нибудь сувенир.

Отличительной особенностью иранцев является их пунктуальность. Опаздывать на встречу не принято — это считается оскорбительным отношением к хозяевам. Знаки внимания к хозяйке оказывать не стоит, в общении следует быть сдержанным и вежливым.

Кухня

Иранская кухня считается одной из первых известных в мире. На первый взгляд, простая и сытная кухня славится необычностью рецептов. В основу большинства блюд входят рис, мясо, овощи и зелень, хлеб и разнообразные фрукты. Отличительной чертой иранской кухни можно назвать мелкую нарезку мяса. Оно редко бывает основным блюдом трапезы, оно входит в сложные блюда одним из компонентов.

Определенный колорит, свойственный только этому региону, имеют блюда из риса. Простое блюдо отварной рис «кате» — потрясающе вкусное, не говоря о шашлыке с рисом «чело-кебаб», плове с вишней и курицей «албату-поло» или «зерешк-поло» — плову с мясом птицы, приправленным шафраном, сахаром и барбарисом.

Широкую известность получили такие иранские блюда как «кофте гашт» — мясной рулет, «кофте-беренджи» — мясные тефтели больших размеров с рисом и травами, а также «кофте-накодчи» — мясные тефтели с добавлением ореховой муки, сахара и шафрана, мясо с луком, обжаренное на вертеле с зеленым перцем и томатами — «кебаб-хомейни», шашлык из кишок барана.

Весьма почитаем среди местного населения и гостей Ирана цыпленок, приготовленный с рисом в йогурте с добавлением яйца и шафрана «тан-чин», а также цыпленок, обжаренный с добавлением грецких орехов в подслащенном гранатовом соке «хорешт-фесенжан» или с добавлением грибов и шафрана — «гарх-хорешт».

Мясные супы занимают особую нишу в иранской кухне. Наиболее почитаем суп на основе кефира с добавлением мяты, огурцов и изюма — «маст-о хиер». Он подается холодным. Еще один вкусный суп — «аш-е шоле-галамкар», очень густой консистенции суп с рисом, травами и мясом. А суп «аш-е шалкам» готовится из репы, гороха, риса с мясом, приправленным мятой.

Постоянно в рационе иранцев присутствуют различные салаты, овощи и травы. Из трав тоже готовят блюда. Можно отведать поджаренный шпинат с луком и чесноком, заправленный йогуртом «борани-эсфанаж», а также «наргеси-эсфанаж» — шпинат, жаренный с луком и яйцом, и разные салаты.

Фисташки, произрастающие в Иране, считаются лучшими в мире. Здесь их не только едят, как орешки, но готовят особую соленую закуску и используют как пряность.

Из иранских сладостей здесь присутствуют как традиционные лакомства, так и особые местные кушанья. Они отличаются сбалансированным вкусом и не столь приторно сладкие, как в других странах региона. Шедевром иранской кулинарии можно назвать пахлаву, которая готовится здесь с добавлением кардамона, миндаля, яичных желтков и молока. Порадуют вкус гурманов и щербет с халвой, а также «бастани-акбар-машти» — ванильное мороженое с розовой водой и сливками.

Чай, который здесь пьют обжигающе горячим и без молока, как у большинства соседей, считается в Иране национальным напитком. Популярны в Иране и фруктовые фреши, молочные коктейли и «маст» — домашний йогурт, который употребляется как в чистом виде, так и в качестве компонента различных блюд.

В Иране запрещено потребление алкоголя. Здесь практически невозможно найти даже слабоалкогольные напитки. Даже пиво в Иране «особенное» — это солодовый напиток, практически не содержащий алкоголя. Немусульмане имеют право употребить вино лишь во время религиозных церемоний, и то с разрешения.

Праздники
  • Декабрь — февраль — Эйд аль-Адха (Ид аль-Ада, праздник жертвоприношения);
  • Январь — февраль — празднование исламского Нового года;
  • Февраль — в начале месяца почитают имама Джафара ас-Садека;
  • 11 февраля — празднование Дня победы исламской революции 1979 года;
  • Декабрь — февраль — День рождения имама Резы;
  • 19 марта — День национализации нефтяных промыслов;
  • 27 марта — Эйд Гадир-Хом (в этот день Мухаммед нарек преемника Али);
  • Конец марта — начало апреля — Навруз или Ноуруз, Новый год в Иране и Сидза-бе-Бедар;
  • 1 апреля — празднование Дня Исламской Республики;
  • 17 апреля — Ташуа;
  • Апрель — май — Арбаин или Страдания имама Хусейна;
  • 4 июня — почитают имама Хомени;
  • 5 июня — в этот день отмечают годовщину антишахидского восстания;
  • 16 июня — празднование дня рождения пророка Мухаммеда (Маулид);
  • 4 июля — День смерти пророка;
  • Август — октябрь — празднование Дня рождения имама Али;
  • Сентябрь — ноябрь — празднование Дня рождения имама Махди;
  • Сентябрь — декабрь — вспоминают страдания имама Али;
  • Октябрь — Восхождение пророка (праздник Лейлат аль-Мейраж);
  • Октябрь — ноябрь — окончание Рамадана, праздник Ид аль-Фитр (Эйд аль-Фиир);
  • Ноябрь — Страдания имама ас-Садека.

Пятница в Иране является официальным выходным днем. В этот день большинство магазинов и государственных учреждений закрыты. Они не работают в дни религиозных и национальных праздников.