Скрыть картуПоказать на карте
  • Баррен
  • Баррен
  • Баррен
  • Баррен
1 из 4
достопримечательность

Графство Клэр, расположенное на северо-западе Нижнего Шаннона, лежит на гигантском известняковом плато, которое гэлы назвали Баррен (boireann) — каменистая земля. Землемер Кромвеля в 1640-х годах написал о нем: «дикий край, где нет ни воды, чтобы утопиться, ни дерева, чтобы повеситься, ни земли, чтобы похоронить человека». 

Унылый пейзаж этих мест разбавлен небольшим количеством деревьев. Флора Баррена представлена удивительными для Ирландии средиземноморскими и альпийскими растениями. Летом заброшенные луга пестрят яркими оттенками самых различных цветов. Небольшие озера и пастбища отличаются особым разнообразием красок. Часть растений выживает в щелях известняковых плит, самой суровой поверхности земли в этих местах. Белый известняк, который находится на юге Баррена, проложен прослойками черной глины и песчаника, которые создают уникальный вид Скалы Мохер.

Прогулка по Баррену

Чтобы лучше узнать удивительную геологию и природу Баррена, необходимо побывать в Муллаг-Мор, который находится в юго-восточной части района. Эта первозданная местность создана величественными известняковыми плитами, высота которых достигает 191 м.

Большая часть экскурсионных маршрутов берет начало у Скал Мохер, севернее которых расположились Дулини порт, откуда можно доплыть до островов Аран.

В деревне Дулин, которая является одним из крупных селений края, часто звучит ирландская народная музыка, собирающая большое число любителей в таверне «Gus O'Connor's».

От Дулина до пустынного известняка на мысе Блэк на побережье Шаннона проложена тропинка, а вдали от реки можно посетить Лиздунварны. Город, который в викторианскую эпоху был известен как спа-курорт, в наши дни славится колоритными тавернами и фестивалем знакомств.

От Лиздунварны на север проложена дорога N67, которая приводит к рыбацкой деревушке Балливоган, дома которой покрыты шифером. В период отпусков сюда приезжает большое число туристов.

Недалеко расположен Бишопс-Куортер, известность которому принес тихий пляж с живописным пейзажем залива Голуэй. Южнее Балливогана находится пещера Эйлвик. Из тысячи гротов Баррена только она открыта для туристов. В пещере можно пройтись по разветвляющемуся туннелю, который приводит к новым гротам. В одной из них, которую местные жители называют Медвежьим приютом, можно увидеть бывшие берлоги.

В окрестностях пещеры расположены развалины фортов и крепостей, а также большое число свидетельств доисторической эпохи. На западе возвышается Каменный форт Каэрмор, на юге — Клиновидная гробница Глениншин — усыпальница, которую археологи относят к эпохе между Каменным и Бронзовым веками.

Особой популярностью пользуется Дольмен Пулнаброн, расположенный поблизости. Это гигантское мегалитическое сооружение портального типа относится к 2500 — 2000 годам до рождества Христова. Южнее находится замок Лимани, возведенный в XVII веке и окруженный усиленными укреплениями  времен О'Брайенов.

В южной части Баррена стоит посетить католическую епархию Килфеноры, где, по удивительной ошибке истории, епископом считается папа римский. В непритязательной церкви селения, такой же, как и большая часть соборов Баррена, возведенных в XII веке, можно увидеть алтарь без крыши и капители искусной работы. Однако особую известность Килфеноре принесли высокие кресты, что находятся на погосте. До наших времен дошел Крест Дурти, восточная часть которого украшена резным изображением епископа и двух священников.

Неподалеку расположился восстановленный Центр Баррен, где можно увидеть обширную коллекцию, посвященную геологии, флоре и фауне этого края, а также взаимоотношению  природы и человека.

www.theburrencentre.ie

Пещера Эйлви: Ежедневно.

Центр Баррен: Март — окт.: ежедневно