Скрыть картуПоказать на карте
  • Лиссаделл-хаус
  • Лиссаделл-хаус
1 из 2
достопримечательность

www.lissadellhouse.com

Лиссаделл — особняк, построенный в 1830-х гг. в стиле греческого возрождения. Он Известен не столько архитектурой, сколько обитателями. Здесь в течение 4 веков жили Гop-Буты, которые в отличие от многих англоирландских джентри вложили много сил в развитие этой земли. В голодные годы сэр Роберт даже отдал в заклад свой дом, чтобы накормить людей.

Самым знаменитым членом семьи стала внучка сэра Роберта, Констанция Маркиевич (1868-1927 гг.) — активный участник национального движения, учавствовавшая в Восстании 1916 г. Она была первой женщиной, которую избрали в британскую Палату общин, а впоследствии стала министром труда в первом Парламенте. У. Б. Йейтс, впервые побывавший в этом доме в 1894 г., увековечил образ Констанции и ее сестры Евы в своей поэме, где они описаны: «Две девушки в шелковых кимоно. Обе прекрасны, одна похожа на газель».

Внешне Лиссаделл-хаус, выстроенный из серого известняка, выглядит достаточно суровым. Внутри — уютная атмосфера былого величия с множеством личных вещей людей, населявших этот дом. Самыми интересными считаются гостиная и столовая, где можно увидеть прекрасные росписи, изображающие семью Гор-Бут в полный рост: Томаса Килгаллона, их знаменитого дворецкого, лесника, главного лесничего и собак. Они написаны прямо на стене мужем Констанции «графом» Казимиром Маркевичем.

И владения, и дом постепенно реставрируются. Уже открыли тропинки к побережью. Здесь есть заповедник, в котором собираются зимой белощекие казарки.