• Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
  • Ирландия
1 из 35
история

Частичная изоляция Ирландии способствовала тому, что страна была отсечена от некоторых важных событий в истории Европы. В Ирландию никогда не вторгались легионы Рима, и вся ее ранняя история наполнена мифами о подвигах королей и враждующих богах. Но после прибытия на остров Св. Патрика в 432 году племена кельтов довольно быстро были охвачены христианством.

Относительный мир царил в Ирландии вплоть до вторжения викингов в IX в. Основывались монастыри, такие, как Глендалох и Клонмакнойз, в которых процветали искусство и науки. Викинги не сумели покорить остров, но англо-норманнам в 1169 году это удалось. Многие из ирландских вождей подчинились королю Генриху II, провозгласившему себя королем Ирландии. Когда в 1172 году король умер, территория была поделена между его рыцарями.

Резкое изменение ситуации произошло в 1532. В это время Генрих VIII решил порвать с католической церковью, и территория Ирландии стала полем битвы между силами английской короны и коренными ирландскими католиками. В тех местах, где ирландцев побеждали, земля конфисковалась в пользу протестантов из Англии и Шотландии. Завершила процесс завоевания Ирландии победа Вильгельма Оранского над Яковом II в Бойнской битве в 1690 году. Королевство приняло жесткие репрессивные законы, направленные против нонконформистов и папистов, но ирландцы продолжали сопротивляться английскому правлению.

Одним из самых суровых исторических периодов для Ирландии стал голод 1845-1848 годов. В это время умерло или эмигрировало два миллиона человек. Кампания по самоуправлению набирала все большую силу, но только в 1920 году остров был поделен актом ирландского правительства. Южная Ирландия стала независимым государством, полностью отделившись в 1937 году, а Север остался частью Великобритании. В течение 1970-х, 1980-х и 1990-х годов северные территории были полем битвы. И только Соглашение Страстной пятницы, подписанное в 1998 году, открыло путь Ассамблее Северной Ирландии к миру.

Доисторическая Ирландия

Около 9,5 тысяч лет назад остров Ирландия был необитаем. Первые люди, вероятнее всего, пришедшие по суше из Шотландии, были охотниками-собирателями. От них остались следы постоянных поселений. В 4 тысячелетии до н.э. на острове начало развиваться земледелие неолита. В те времена люди отделяли поля каменными ограждениями, а также строили монументальные гробницы, подобные Ньюгрейндж. Обработку металла занесли из Европы около 2 тысяч лет до н.э. А железный век на остров принесли кельты в III в. н.э., они через Францию и Британию мигрировали из Центральной Европы.

В Ирландии имеется множество доисторических достопримечательностей. Это и отдельные гробницы, такие как Ньюгрейндж, Оссианс-Грейв (могила Оисина) и дольмен Браунс-хилла, и целые поселения, например, в Лох-Гуре. Самое крупное из кладбищ, сохранившихся с каменного века, находится в Карроуморе. В Креггауновене, в Ольстерском историческом парке можно посмотреть очень хорошие реконструкции доисторических построек. В Национальном музее в Дублине представлена богатая коллекция артефактов.

Ожерелье из Гленишина

Конец бронзового века был богат на замечательные ювелирные золотые изделия. Одно из них — золотое ожерелье. Оно датируется 700 годом до н.э. Кельты, жившие в железном веке, тоже создавали множество прекрасных украшений и других изделий из металла.

Кельтское христианство

Кельтская Ирландия включала 100 различных племенных территорий, хотя управление ими часто было лояльным по отношению к королю более крупной провинции. В те времена существовали верховные короли, размещавшиеся в Таре. В V в. н.э. в Ирландию пришло христианство. Это стало началом золотого времени для развития наук, которое концентрировалось около монастырей. В конце VIII в. на Ирландию напали викинги.

Раннехристианская Ирландия

Среди древних монастырских достопримечательностей, кроме широко известного Глендалоха, имеются остров Девениш и Клонмакнойз. Церкви того периода сохранились в Клонферте, Галларусе и на скале Кэшел, а круглые башни и кресты можно увидеть в любом уголке Ирландии. В Дублинском национальном музее собрана лучшая коллекция церковных артефактов, а в колледже Тринити хранятся великолепные манускрипты.

Англо-норманнская Ирландия

В 1169 году король Ленстер пригласил в Ирландию англо-норманнскую знать, которую возглавлял Ричард де Клер по прозвищу Стронгбоу («Тугой лук»). Ими были захвачены основные города. После этого английский король Генрих II провозглашает себя владыкой Ирландии. Но со временем власть англичан в Ирландии ослабевала, и в последующие столетия Британия контролировала только небольшую область вокруг Дублина, называемую Пейл. Качество прочных норманнских укреплений видно на примере замков в Триме, Каррикфергусе и Лимерике, а также на городских стенах Уотерфорда. Сохранились соборы Св. Патрика и Св. Каниса в Килкенни, а также церковь Христа в Дублине. В Джерпойнте и Бойле можно увидеть развалины аббатства.

Завоевание Ирландии

Англия разрывает отношения с католической церковью. Монастыри приходят в упадок. Генрих VIII получает титул короля Ирландии. Все это послужило раздражению возрождающихся ирландских кланов, вроде О'Нейлов и старых англо-норманнских династий. Ирландия сопротивлялась иностранному правлению. Понадобилось 150 лет непрекращающихся войн, чтобы установить власть английских протестантов. Монархи Тюдор и Стюарт проводили политику убеждения при помощи военных средств, а впоследствии — и при помощи колонизации. Оливер Кромвель был еще более жестким. Ирландцы надеялись на католика короля Якова II, но он не оправдал их надежд. В 1690 году его войска потерпели поражение от Вильгельма Оранского.

Колонизированная Ирландия

Яков I прекрасно видел, что использование только силы не поможет стабилизации. Программа колонизации заключалась в выселении коренных ирландцев, а освободившиеся земли передавали протестантам из Англии и Шотландии. Лондонские компании, занимающиеся распределением земель, основали много новых поселений.

Георгианская Ирландия

Власть протестантов была периодом процветания землевладельцев, они строили себе огромные дома, обставляли их роскошной обстановкой. В то же время католики даже не имели право купить землю. В конце века под влиянием событий во Франции и в Америке радикалы пытались потребовать независимости Ирландии. Премьер-министр Генри Грэттен пытался добиться того же решения парламентским путем. Вулф Тоун и «Объединенные ирландцы» подняли восстание. Но обе попытки окончились неудачей.

В Дублине можно увидеть очень много прекрасно сохранившихся георгианских общественных зданий и террас. Например, здание таможни и Четырех судов. Под Дублином расположены прекрасные особняки Россборо, Каслтауне и Пауэрскорте — великолепное напоминание о том, как жила аристократия. Для туристов открыты и другие загородные дома XVIII в. — замок Кул и Эмо-Корт, дом в Уэстпорте.

Голод и эмиграция

Особое внимание в истории Ирландии уделяют Великому голоду 1845-1848 годов, который был вызван неурожаем картофеля. В то время как ирландское зерно продолжали экспортировать в Англию, в Ирландии умерло от голода и болезней около 1 млн. человек. Еще большее количество ирландцев эмигрировали в Америку. К 1900 году население страны, до голода составлявшее 8 миллионов человек, сократилось вдвое. Трудная жизнь сельских районов привела к возникновению движения в защиту прав арендаторов, требования о независимости от Британии входили в общий список.

Ирландцы за границей

Одним из последствий голода стало появление крепкой ирландской общины в США. Начина с нижних ступеней в американском обществе, ирландские иммигранты, поднимаясь по социальной лестнице, становились, по ирландским меркам, обеспеченными людьми. Время от времени они посылали домой деньги. А их хорошо организованная лоббистская группа оказывала давление на правительство Америки с целью влияния на политику Британии в Ирландии.

Война и независимость

Все планы по созданию самоуправления в Ирландии были отложены в сторону, так как началась первая мировая война. Но благодаря неудавшемуся Пасхальному восстанию в 1916 году республиканцы получили новую поддержку. В 1919 году происходит организация неофициального ирландского парламента и начинается война против Британии. По англо-ирландскому договору 1921 года происходит раздел острова на две части: Ирландское свободное государство и Северную Ирландию.

Современная Ирландия

После присоединения к Европейскому экономическому сообществу (Евросоюзу) Ирландская республика во многом модернизировала традиционно сельскую экономику. Происходят и социальные перемены, постепенно ослабляются законы об абортах и разводах. Северная Ирландия провела это время с постоянной стрельбой и бомбами. Но мирные соглашения, а особенно создание в 1998 году новой Ассамблеи Северной Ирландии принесли надежду и в эту провинцию.